計程車預告車資 最快月底上路

5

【本報台北訊】國內跳表將有五十年來最大變革。交通部長林佳龍繼前天擴大計程車汰舊換新後,昨天拍板定案「汽車運輸業管理規則」部分修正條文,全台多元化計程車將新增事前「預告車資」,除了目前採跳表計費,消費者也可透過網路App事前得知實際車資,多元化計程車也將可無需裝表;另也開放計程車跨區過戶、開放三門車。交通部今天將報行政院,最快九月底上路
交通部今年五月修正Uber條款「汽車運輸業管理規則」一○三之一條修正草案,歷經四個月的緩衝期後,十月八日起將開始執法取締,違規依法可開罰九千元至九萬元罰鍰,交通部一連串修法除因應計程車數位化,是否可吸引Uber留在台灣也引發關注。
交通部推動多元計程車三年以來,全台多元化計程車僅約兩千輛。雖然根據法規,多元化計程車已可在核定運價範圍內自訂,並可事先預告車資,但只會給予一個範圍,例如從台北仁愛路到三峽為六百至八百元,最後仍須視跳錶計費。
交通部表示,現行透過網路App計算車資技術程度及可靠度,已可獲一般大眾接受,消費者預約叫車時,也可知悉預告車資、費率計算方式,若以預告車資作為實際收取車資,消費者可事先決定是否以該車資接收服務,也可避免實際路況計算後,與預估車資誤差衍生的爭議。
交通部表示,計費方式除行駛里程外,尊重業者依不同市場定位規畫,採尖離峰、中途繞路或停等特殊需求、車型、會員回饋等多樣性費率,公路主管機關核定計費結構及「不低於一般計程車運價」之原則,自行擬定費率計算內容,向該管公路主管機關備查。
此外,國內部分縣市計程車牌照數量供過於求,有的則不敷使用情形。為此,交通部首度修正「汽車運輸業管理規則」第九十一之二條,開放跨區行政過戶,為使計程車牌照數量得依人口增減適度調節供需。
交部同時修訂,目前計程車應使用四門以上轎式、旅行式或廂式小客車,基於提供計程車營運使用車輛之彈性,放寬計程車車門數限制為三門以上。

分享: