電子支付 擬設共用平台

17

【本報台北訊】金管會繼推動電子支付、電子票證整併後,昨再釋出大利多,計畫由財金中心主導成立「跨機構共用平台」,未來電子支付間可相互連通,如街口支付跟LINE Pay、一卡通帳戶間可互轉帳,街口支付簽約的商家,消費者拿歐付寶也能付款。草案預計九月底預告完成,力拚本會期送進立院審議,順利的話最快明年就能成立。
金管會日前發布《電子支付機構管理條例》修正草案,包括一卡通、悠遊卡、icash等電子票證,跟街口支付、歐付寶等電子支付,兩業者將統一稱為電子支付業且整合成同一法規,「電子票證」此名稱將從歷史上消失。
金管會昨表示,草案中也新增「跨機構共用平台」,類似目前銀行與銀行間財金中心清算的角色,未來所有的電子支付業者跟銀行只要加入會員,之間可以做到通路共享、資金流通兩優勢。所謂通路共享,就是只要其中一家電支簽的特約商店,消費者用其他電支也可以支付,如街口支付簽約的上千家店家,民眾拿歐付寶也可以支付;資金流通則是指電支跟電支間可以互相轉帳,如消費者可以用街口支付轉帳給朋友的LINE Pay、一卡通帳戶。
點數回饋 也能整合
金管會官員說,「跨機構共用平台」目前是由財金公司規畫,因為國內也有二十一家銀行有兼營電支,因此開放銀行加入,甚至未來電支跟信用卡的點數回饋也能整合,如銀行信用卡的回饋點數可以整合成街口幣統一使用;但第三方支付業者不會加入,如「Pi錢包」,因為第三方支付沒有儲值、轉帳功能,除非第三方支付申請兼營電支。
此外,未來「跨機構共用平台」也可望做到電支跨境匯兌的清算功能,但仍須徵詢央行意見。草案目前正在對外預告期,八月底金管會也曾找來所有電支、電票業者開會了解業者意見,預計九月底預告完成,力拚在本會期送進立法院,如果順利,最快明年《電子支付機構管理條例》修正草案就可上路,「跨機構共用平台」也能開始成立。
香港金管局去年九月已推出清算平台「轉數快」,同樣開放銀行跟電支業者加入。銀行局官員說,香港的銀行過去沒有像台灣有財金中心做清算平台,去年香港推出後才首次有所謂的清算平台。
目前國內專營的電支機構包括街口支付、歐付寶、橘子支付、簡單支付、國際連等五家;電子票證有悠遊卡、一卡通、icash、有錢卡,除了icash正在申請中外,其他三家都已申請兼營電支執照。

分享: