師鐸獎校長 蒐40尊孔子像

423

【記者羅智華專題報導】走進台中市居仁國中校長徐吉春的辦公室,一尊尊姿態形式各異的至聖先師孔子雕像,令人大開眼界。徐吉春因為推崇孔子的教育精神,視為學習典範,因而蒐集孔子像,閒暇時四處挖寶,就連乏人問津、被人丟棄到跳蚤市場的斑駁孔子像,也被他買回來好好珍藏,迄今已收藏四十多尊孔子像,讓他有「孔子校長」的封號。
藏品小到3公分
大至半個人高
出生於澎湖的徐吉春表示,八年前他在彰化鹿港老街無意間看到一尊面容慈藹的孔子雕像,讓他印象深刻,因而買回家收藏,也意外開啟孔子像收藏歷程。從那時候起,他常會留意木雕店、藝品店,看看是否有孔子像,只要有看到,就會忍不住買回家,經年累月,收藏數量可觀。
家鄉的落難雕像
成了他的最愛
徐吉春目前收藏的孔子像,涵蓋木雕、銅雕、玉雕等材質,雕像的高度與大小也各有不同,從小至三公分、可放在手掌心細細觀賞的「袖珍型孔子像」,到身形達一公尺多、近乎半個人高度的大型孔子雕像都是他的藏品;他表示,每尊雕像無論新、舊都是他的最愛,都是他心目中的無價之寶。
在眾多藏品中,徐吉春最難忘的一尊孔子像是來自於故鄉澎湖。當時他正好回到澎湖老家,偶然間在二手用品店看到一尊教育單位多年前送給老師當教師節賀禮的斑駁孔子像,雕像上受獎人名字早已模糊不清,當時看著孔子像的眼神,就像在對自己說「能不能帶我回家,我不想待在這裡」,因此他買下這尊落難孔子帶回去收藏。
不僅如此,他還運用巧思,讓日漸腐蝕的老龍柏木廢材再利用,在校友義助下,邀請雕刻名家李定奎巧手雕刻成栩栩如生的孔子像,成為學校的珍貴校產,亦藉此將孔子「萬世師表」的典範精神傳承下去。
他熱愛收藏孔子像,聲名遠播,學校學生呼朋引伴來校長室「一探究竟」,看到一整排的孔子像,驚歎不已。還有友人送他一尊雕工細緻的老樟木孔子像,雕像面容慈藹有神,更散發著迷人香氣。
「從孔子身上,我看到因材施教與有教無類的精神,這也成為我三十多年來的人生座右銘。」徐吉春一路走來用愛與關懷教導學生、不放棄每個孩子,不僅達到校園零中輟、零春暉成果,更以多管齊下方式將原本名聲欠佳的學校成功改造為令人刮目相看的模範國中,對學生的用心良苦,也讓他在去年榮獲教育界最高榮耀「師鐸獎」。

徐吉春收藏的每尊雕像材質與姿態各異,不變的是孔子有教無類的師道典範。圖/徐吉春提供
徐吉春收藏的每尊雕像材質與姿態各異,不變的是孔子有教無類的師道典範。圖/徐吉春提供

分享: