腦死4個月孕婦 剖腹產健康女嬰

8

【本報綜合外電報導】捷克一名婦人在腦死近四個月後,經剖腹產下健康女嬰,醫生表示,嬰兒出生體重達二千一百三十克,是類似案例中發育最完全的嬰兒之一。孕期間,嬰兒的祖母代替母親角色,念童話故事給胎兒聽,護理師也會和胎兒說話,協助腦死的婦人完成生命延續。
捷克布爾諾大學醫院的醫師團隊二日召開記者會表示,一名二十七歲婦人在四月懷孕約十六周時大量出血,而後被醫師判定腦死。醫師團隊讓她的心臟、肺、腎臟和其他器官持續運作,並監控胎兒生命跡象。
上月十五日,在婦人被宣告腦死一百一十七天後、懷孕約三十四周時,醫師為她剖腹產下女嬰。
醫院麻醉科主任醫師加爾(Roman Gal)說,女嬰出生體重達二千一百三十公克,是「由腦死狀態母親產下體重最重且發育最完全的嬰兒之一」。
加爾表示,懷孕期間,護理師們和胎兒「說話」,嬰兒的祖母為她念童話故事,另有一名治療師移動婦人的雙腿,模擬孕婦走路狀態。
完成生命的延續後,醫院關閉了這名母親的維生系統,她的丈夫及家人在旁道別。目前女嬰由她的阿姨哺餵母乳。

分享: