【春秋雜論】 德魯伊─羅馬人 筆下的西歐文化

4

文/曾詩耘
相信對德魯伊(Druid)這角色,喜好電玩的朋友並不陌生。在遊戲設定中,他們披著白袍,在陰暗的樹林裡,以詭譎的方式向神獻祭。
事實上,德魯伊是古代西歐凱爾特人的一種社會階級。自古希臘以來即有文獻紀錄,最詳細的莫過於凱薩的《高盧戰記》;凱薩告訴我們,德魯伊負責祭祀,也擁有裁決部落各種事務的權力,任何不服從德魯伊的人將受到懲處。另外,由於地位尊貴,他們不需如平民般納稅,也不需要服兵役。
德魯伊並非世襲,而是透過學習躋身該階級,為此,凱爾特的年輕人搶破了頭。想當上德魯伊的青年,必需記誦大量韻文,其中包含德魯伊的教義,以及自然界的廣泛知識。老師們並不透過書本講授知識,凱薩認為原因有二:一是提防德魯伊的祕密落入外人手裡;一是想藉由不提供書面資料,加強學生的記憶能力。
根據凱薩的說法,某些凱爾特部落會用柳條編織一個巨大人形,再將此「柳條人」焚燒,以取悅他們的神祇。對此,現代學者多持懷疑態度,因為並無考古到相關的直接證據,加上描寫獻祭的文獻極少,且作者(如凱薩)應該不曾直接參與過他們的祭祀。
凱爾特人深信自己的祖先為長居地下的冥界之神,因此他們與現代人不同,以「夜」而非「日」作為度量時間的單位,此傳統甚至延續至阿弗烈大地在位之時(約西元九○
○年)。各種節慶、儀式均於入夜後才開始,因此更增添毛骨悚然之感;羅馬詩人盧坎便曾以恐怖的筆法,描述德魯伊在夜間的獻祭。
至於德魯伊是否如後世傳說般具有魔法?羅馬歷史學家塔西坨曾記載一個故事:羅馬將軍蘇埃托尼烏斯率兵前往不列顛鎮壓叛亂,途中遇見一群德魯伊,他們高舉雙手咒詛羅馬士兵,造成軍隊恐慌,但很快地,羅馬士兵回過神,英勇地殲滅該群德魯伊。可見,德魯伊並不具備超能力,僅較同時代的人們了解更多自然現象而已。
德魯伊的傳統已殆然消失,羅馬人也充滿偏見地描繪他們,我們無從重建他們的面貌,但神祕主義者對他們的探索永不止息。
看來,人類對未知事物的好奇與想像,正讓德魯伊以另一種模樣在千年後的現代得以延續。

分享: