【行走人間】 雅丹地貌魔鬼城

12

文/吳芳枝
雅丹地貌是經過億萬年風蝕雨剝而形成的一種特殊地貌,新疆羅布泊地區就是典型的風蝕性地貌。雅丹,維吾爾族語的意思是「陡峭的土丘」,又稱風蝕壟槽,或稱為風蝕脊。
一行人抵達魔鬼城時,是午後二點,正逢炙熱高溫。魔鬼城地勢起伏,地貌千變萬化、千奇百怪,聳立在戈壁之上的土丘,一座座像中世紀的歐洲古堡。聽說每當夜晚強風刮起時,空曠加回音,風聲鶴唳,鬼魅傳說因而得名。
因長時間遭受風蝕,迎風面通常為圓弧狀,背風面細長或呈分散狀,不規則的相間排列。有的形狀看似城堡、石柱、人頭雕塑,隨著太陽光線的移動和晝夜的變化,山壁的形狀也會隨之變化,天馬行空任人想像了,大自然的鬼斧神工,令人歎為觀止。
古時這裡是重要的交通要道,西行商旅的重要關卡,商隊絡繹不絕,騎著駱駝橫穿沙漠,當時駝鈴馬嘶,一片繁榮。
站在高處遠眺,只見風沙千里、氣勢萬千。難怪《英雄》及《臥虎藏龍》電影都來此取景,異域風情、凜冽荒漠,聞名遐邇。

分享: