【9-10月主題徵文–詠月】 赤月亮

17

文/劉穎芝
我很喜歡夜空。
上班的地方離家不遠,每個加班後的夜晚,我習慣走路,從不專心地面上的車水馬龍,反而時不時地抬頭仰望,看看夜空,看看星星與月亮,讓夜色伴我回家。
張惠妹有一首歌叫〈一想到你呀〉,裡面有一段詞:「啦啦啦啦啦啦許下你的心願,丟一枚錢幣等月兒圓。」月亮的陰晴圓缺,從古至今不知寄託了人們多少的情感,成就了多少想像。
月亮之美,來自於距離。
當阿姆斯壯踏上月球的那一刻,他的那段名言:「這是一個人的一小步,卻是人類的一大步。」我們首次看到月球表面,灰撲撲的坑坑洞洞,沒有玉兔、嫦娥及吳剛,那是科學的一大進步,但回到情感裡,我還是喜歡退回萬步,從地球遙望月亮。
但也多虧科學,讓我們藉由夜空增進許多對宇宙的認識。最近印象深刻的是去年七月的火星大衝,也就是太陽、地球、火星運行至同一個方向,且是火星距離地球最近的時刻,並可同時看到紅色的月亮及明顯的火星,還記得那天是好天氣,我和同好約定了同一時間走到外面,觀看這個奇妙的異景。
走出戶外,果然看到天空懸掛著一輪赤月,橘紅色的,又大又圓,左下角則有一顆異常明亮的星星──火星,這在古代可能會被認為是不祥之兆吧;但當下我只是感動地起雞皮疙瘩,後來還忍不住撥電話叫沒有同住的家人也出去看,算是另類的闔家賞月。
火星大衝每隔十五或十七年才會發生一次,下次要看到則要等到二○三五年了,不知道那時候我是否還有機會看到此景,又不知道會和誰一起看呢!

分享: