【維尼的推理劇場】 你做了什麼運動?

2

文/維尼老師
甲乙丙丁四人都喜歡運動,不過四人喜好和專長不同,每個人總是固定做一項自己最擅長的運動。他們四人從事的運動有籃球、羽球、桌球和網球。已知,籃球場只休星期一,羽球場只休星期二,桌球場只休星期四,網球場則休星期二、四、六。有一天四人碰面,聊起了運動,有以下對話:
甲:「今天我要去運動,不然明天沒得去。」
乙:「今明兩天我都會去運動。」
丙:「今天我要去運動,前天我也有去。」
丁:「這星期從星期一到今天,我每天都有去運動。」
請問,四人碰面聊天的這一天是星期幾?四人各自做了什麼運動呢?請大家動動腦試看吧!
解答:
既然題目中提到各項運動有休館日,而且也希望我們推理出說話當天是星期幾,所以,我們列出星期與各項運動的圖表,看能否有些線索。(請參考圖表)
參考過這張圖表之後,豁然開朗!因為丁說他從星期一到說話當天每天都有去運動,表格中只有「桌球」那一列從星期一開始連續三天都沒有「X」,可以推論說話當天是星期二或星期三,而丁從事的運動就是桌球。
如果是星期二,因為剩下的三項運動中,羽球和網球都休館,所以甲今天要去運動,只可能是藍球,問題是,籃球星期三沒有休館,甲明天也可以去,這就矛盾了,所以當天不可能是星期二。
那麼就是星期三了!剩下的三項運動中,「明天」不能去的是網球,所以甲從事的運動是網球。
現在只剩下籃球和羽球。丙說今天要去運動,且前天(星期一)也有去,籃球場星期一是休館的,這樣一來,丙沒啥好說的,從事的一定是羽球,而剩下的藍球,就是乙從事的運動囉!
圖 表
一 二 三 四 五 六 日
籃球 X
羽球 X
桌球 X
網球 X X X

分享: