【教養面面觀】 我們一樣 也不一樣

12

文/郎英
每個人都是獨立的個體,即便是雙胞胎,雖然長得一樣,卻又實在很不一樣。
在安親班或幼兒園裡,偶爾會接觸到雙胞胎,他們外貌相似度高是必然的,倘若家長又喜歡購置同款服飾,課堂上經常搞混叫錯人自是常事。可神奇的是,班上同學總能輕易分辨,讓我這位臨時代班的外來者嘖嘖稱奇。
「小永是哥哥,門牙掉了一顆,小順是弟弟,長得高一點。」
大班孩子很可愛,透過身體外觀尋找差異性,我努力牢記特徵,沒一會兒功夫,命中率果然逐漸提高。然而,當哥哥緊閉嘴唇不露齒時,或兄弟倆分開沒在一塊時,我無從比較也束手無策,只好開門見山地問:「你是哥哥還是弟弟?」
「益森和茂森都很聰明,弟弟很活潑勇於發言,哥哥就比較害羞文靜。」
班導師跟我說明這對兄弟的個性差異,要我適時鼓勵哥哥踴躍表達,可這真有點不容易,一模一樣的臉孔和衣服,只能憑藉座位來區分。有回忙於板書,兩人惡作劇交換位置,雖然為苦悶的學習製造了些許笑料輕鬆一下,卻搞得我暈頭轉向,險些招架不住。
在這些雙胞胎中,讓我印象最深刻的,是小琪與小珊這對姐妹花。
姐姐小琪各科表現優異,妹妹小珊則因小時候生病發燒傷了腦子,智力發展有些遲緩,因此得上陽光班補強課業。兩人雖長得一樣,所承受的壓力和外在眼光卻很不一樣,導致妹妹小小年紀頭髮就已出現少年白,內心也相對脆弱,缺乏自信。
看著小珊參差不齊的灰白髮絲,在電風扇吹掃下張狂飛舞,我看了有些心疼,也不免對她多些照顧。其實,身為姐姐的小琪,算是很照顧孿生妹妹了。作業一完成就遞給妹妹抄寫,考試結束後也會輔導妹妹解題,兩姐妹相互依靠的畫面很讓人感動。
只不過,姐姐還是有脾氣的,有時候碰到功課寫不完或數學算不出來,難免臉色不好或口氣變差,當下,只見妹妹整個人像洩了氣的氣球般,既無助又頹喪。此時,我會悄悄走近她,摸摸她的頭髮、拍拍她的肩膀,希望溫暖的關懷能給予她些許支持的力量。
在指導的過程中,我發現小珊非常努力,即使數學都是照抄姐姐的,但每個算式步驟都很細心摹寫;國語造句和短文心得,也會盡力用自己的話來表達,雖然有些詞不達意,但看得出她想把事情做好的用心。而等到小琪氣消了之後,也會一改先前態度,轉過身來安慰、協助妹妹。姐妹情深,令人甚是欣慰。
在家裡或學校,父母、師長難免會有互相比較的行為,兄弟姐妹間比較誰乖、誰懂事,同學間比較誰聰明、誰功課好,讓孩子愈來愈沒有自我,也變得愈來愈沒有信心。一般人如此,雙胞胎自然更是辛苦。
紅極一時的《我們不一樣》唱道:「我們不一樣,每個人都有不同的境遇……我們不一樣,雖然會經歷不同的事情……更努力,只為了我們想要的明天……」每個人都是獨立的個體,即便是雙胞胎,雖然長得一樣,卻又實在很不一樣。期待父母、師長能好好引導孩子發掘自身特質和專長,開展出屬於他們自己的一片天。

分享: