【家的記憶】 美好的餐桌時光

15

文/小妮子
小時候,跟奉行軍事化教育的爸爸同桌吃飯是不能說話的。一家五口難得的晚餐時刻,是少數可以全家人聚在一起、也應該是最放鬆的時光,卻只能安安靜靜地吃飯,不能分享在學校的趣事或聊聊天,一直是我心裡的遺憾。
跟先生結婚後,吃飯時間常常配合他愛看電視的習慣,就著客廳桌椅,一邊看電視一邊吃飯、聊天。沒有孩子之前,沒覺得有什麼不好,倒也輕鬆愜意。直到孩子六個月大,開始練習坐在椅子上吃副食品,不再像嬰兒時期多是躺著喝奶,我們還是在客廳一邊看電視一邊吃飯。
然而,好奇心旺盛的孩子,吃飯時總是被電視強烈的聲光影音吸引,眼睛直盯著電視看,只會在湯匙放到嘴巴前面時,被動地張開嘴巴,對於碗裡的菜餚一點都不關心。等再大一點,孩子開始有表達及行動力之後,更逐漸養成「吃飯配電視」的習慣,若是把電視關掉,還會以哭鬧表示抗議。我終於發現這樣下去不是辦法,若要孩子養成良好的用餐習慣,一定要有所改變。
趁著一次跟先生去逛特力屋,我們買了一個不到1000元的折疊餐桌,擺在廚房裡。煮菜時,可以將部分備料暫時放在餐桌上;料理完成後,一道道菜餚擺放在桌上,一家三口圍著餐桌吃飯,心裡感覺很踏實。
早晨時光,孩子可以一起吃完早餐,跟出門上班的先生道別;先生下班之後,可以在餐桌上一邊吃飯一邊跟我聊天。有時候,餐桌也可以充當書桌,吃完飯,兒子會拿著一本又一本的繪本,央求我念給他聽;等孩子睡著後,餐桌又可以變成我的工作桌,用文字記下一篇又一篇的生活日誌。
一段美好的餐桌時光,不見得需要多豐盛的菜餚,一家人聚在一起的情感與回憶,才是成就這段時光最重要的養分。

分享: