【教育最前線】 垃圾減量好輕鬆

6

文/彭美玲
我帶的班級,一星期只需要丟兩次垃圾,這還包括廁所的垃圾。我們統一在星期三早上和星期五放學時,各丟一次垃圾,掃廁所的同學則會把廁所的小垃圾袋拿回教室一起打包。不知不覺間,我們省下了很多垃圾袋,一起為地球盡了一分心力。
垃圾減量其實不難。
首先,我請小朋友盡量在家中或早餐店吃完早餐再進教室,一方面讓家長確認孩子有吃早餐,進而培養親子關係;另一方面,吃完早餐進教室,一切準備就緒,孩子可以專心進行後續的活動,如抄寫聯絡簿、閱讀或升旗等等。
真的不得已到教室吃早餐,塑膠提袋可以重複使用或自備環保提袋;竹筷子折斷、吸管剪短後再丟,一方面縮小體積,另一方面避免竹筷或吸管刺破垃圾袋。孩子剛開始不習慣,但只要不斷提醒就會記得了。
我同時鼓勵同學帶水壺或用杯子喝開水,少喝飲料與瓶裝水,也鼓勵他們少吃零食,減少垃圾食物的攝取,不僅身體更加健康、窈窕,因為垃圾變少,教室也會更乾淨,打掃更輕鬆!孩子們都有很明顯的感受。
除了紙類、資源回收物品和垃圾要清楚區分,回收的瓶瓶罐罐也要沖洗乾淨、縮小體積,經學校統一回收後就可以變成「黃金」,存入學校的仁愛基金。此外,中午用餐使用環保餐具,用餐完畢先用衛生紙擦拭乾淨,再帶回家清洗,也不會造成學校水管阻塞。親子共同配合下,效果十分顯著。
孩子的學習能力很強,親師生一起做環保,讓垃圾減量,才會讓我們生存的環境更美好!

分享: