交通新政策 隨科技聰明上路

5

交通部繼擴大計程車汰舊換新後,日前再拍板定案《汽車運輸業管理規則》部分修正條文,未來計程車市場將出現三大變革:一、計程車可以不加裝跳表,收費改採事前「預告車資」。二、開放計程車跨區過戶,打破過去不同縣市不能過戶的規定。三、三門車也可以參與計程車行列。
由於新科技不斷在推陳出新,政府決策也應該要與時俱進,適時鬆綁法規是必要的,特別是將新科技納入計程車的營運與管理,是相當睿智的作法。
計程車資改採「事前預告」,傳統的跳表收費方式,行之已經超過五十年的歷史,持平而論,並沒有什麼重大缺失,但在科技日新月異的今日,顯然已經跟不上時代進步的腳步,如今透過網路App的計算公式,在搭車之前就可以「預先知道車資」,這對乘客而言,具有很大的便利性,特別是當身上帶的現金不多,或是初次到陌生地區,都是比較讓人安心的收費方式。
計程車費採App「事前預告」,還有一個很大的優點,那就是行車路線由網路決定,降低司機故意繞遠路、敲詐車資的機率,也會大大減少司機與乘客爭吵的機會,乘客搭車有保障,司機不會遭亂投訴,對於雙方都具有保護的功效。
搭乘計程車,沿途沒有跳表聲干擾,搭乘計程車更安寧,也更舒適,可以有效提升計程車整體的服務品質。
未來多元化計程車可以不用再加裝傳統的跳表,可以節省司機的裝表費用,對於地球環境的資源節約,也具有正向的意義。
交通部開放跨區過戶,以及允許三門車加入計程車行列,都是相當務實的作法,跟過往僵化、缺乏彈性的管理作法,有明顯的不同。新決策較為接地氣,也比較符合區域實際的需要,可以有效解決不同地區計程車牌照供需失調的情況。
新科技進步一日千里,政府的決策部門絕不能再關起門來閉門造車研擬政策,適時適度善用科技的便利性,讓新政策更便利好用,也貼近民意,交通部做了很好的示範,其他部會也能見賢思齊,一起讓新政策聰明上路,造福更多廣大的民眾。
蔡田(台北市╲退休教育人員)

分享: