英國會通過阻硬脫歐 強森揚言閃電大選

6

【本報綜合外電報導】英國國會周二晚以三百二十八票比三百零一票通過動議,阻止英國首相強森無協議脫歐,遭受挫敗的強森宣布他將立即推動閃電大選。
這次投票是在二十一名執政黨保守黨的議員倒戈之下獲得通過。這在英國的國會史上是指標性的一天,標誌著在脫歐這個關鍵議題上,國會成功挑戰首相的權力,獲得脫歐議程的主控權。
這象徵下議院邁出關鍵一步,周三下議院將尋求通過一項法律,迫使強森要求歐盟第三度延遲脫歐直至明年一月三十一日,除非他事先得到一個獲得議會批准脫歐條件和方式的協議。
面臨和梅伊類似困境
這將令強森面臨了和前任梅伊類似的困境,梅伊和歐盟協商的脫歐協議之前三度在國會闖關失敗。強森在六周前接任首相,承諾他的更強硬作法將會迫使歐盟做出更好且能讓議會滿意的脫歐協議。強森在下議院表決後表示,這次表決將會帶來後果,認為國會正處於破壞任何脫歐協議的邊緣,「因為明天的議案將把談判控制權交給歐盟。」
他表示,自己不希望提前大選,但稱如果國會將表決暫停與歐盟的談判,以及迫使開啟另一個可能長達數年的無意義脫歐延期,則提前大選是唯一的解決方法,又指公眾將有機會決定誰人前往歐盟並帶領國家向前。
強森表示,相信自己能夠與布魯塞爾達成協議,又指如果有需要,會在十月三十一日以無協議方式脫歐。他稱工黨領袖柯賓兩年來一直乞求大選。
尋求10月15日大選
強森指會於周二晚上根據《英國定期國會法》(FTPA)提出提前大選的動議,政府周三將尋求就批准提前選舉進行投票。據報,強森將尋求在十月十五日舉行大選。但在脫歐亂局中,尚不清楚反對黨派是否將支持這一舉措。要提前大選,必須獲得六百五十個下議院席位中三分之二的支持。
在首相和國會的歷史性對決中,強森的反對者稱,他們希望阻止強森拿英國這個一度被稱作是西方經濟和政治穩定的可靠支柱的國家去賭。
他們爭辯稱,沒有什麼能夠證明「無協議」脫歐風險的合理性。無協議脫歐將在一夕之間切斷英國與其最大出口市場的聯繫,不可避免地引發巨大的經濟混亂。
早些時候,前衛生部長菲利普.李在強森演講期間「橫越會場」,走到在野自由民主黨陣營中,轉投自民黨,使強森喪失在下議院席位的微弱多數。

分享: