久坐危害大 每天別超過9小時

58

【本報台北訊】久坐已被研究證實會增加心血管等疾病風險,你知道自己每天處於靜態時間有多久?彰化師範大學運動健康研究所副教授古博文與其團隊,針對各國研究調查分析,全球成年人處於靜態時間每天約八個多小時,老年人更長約為九個多小時,台灣目前無明確數據,但推估成人每天至少有八小時,呼籲政府訂定每日靜態行為時間上限,應在九小時內。對此,國健署目前暫無訂定每日久坐上限建議規畫,仍是以教育、環境改善為主要策略。
古博文說,國際上多只針對久坐與疾病之間做討論,對於久坐及其時間各國定義紊亂,未有統一說法,但廣義而言,開車、躺著滑手機等皆應屬於久坐的一環,整體應視為靜態行為,皆須被注意。
古博文團隊先前曾針對我國三百多名六十五歲以上、居住在高雄的長輩做靜態行為調查,發現台灣老年人每天平均花費八點二小時進行靜態行為,最常做的事為「看電視」,且分析各國長輩靜態行為,大部分都花在看電視上。
他進一步整理全球文獻做統合分析,全球成年人的靜態行為時間,扣除睡眠時間八小時,估計每天清醒時間十六個小時中,約八點六五小時處於靜態,占每天時間的三分之一。
台灣現階段並未有大規模且嚴謹的調查確認我國成年人靜態行為時間,不過,各國陸續有相關的數據可供參考:丹麥每天靜態行為約九點五小時,美國、西班牙、香港皆約每天九小時,哥倫比亞較低為每天約七點八小時左右。古博文說,推估台灣至少也有八小時,甚至更高。
改變靜態生活
願意自救最重要
若每天久坐卻又沒有運動,依照統合分析發現,以每天久坐七小時為基準值,每天久坐超過九小時者,與基準值相比,死亡風險增加百分之二十二,超過十一小時增加百分之五十,超過十五小時為百分之一百一十五,即二點一五倍,超過十七小時為二點六倍。
他呼籲政府應依照風險制定出每日久坐上限,建議每日應在九小時內,積極改善國人靜態行為的時間;一般民眾想自保,建議每天處於靜態行為五十分鐘就該起身五到十分鐘,或是每天中午起身走動二十分鐘,時刻提醒自己別處於靜態行為,以避免疾病上身。
對此,國健署署長王英偉表示,對於訂出建議是否就能改變民眾,他畫上一個問號,若沒有促使民眾活動的環境,上限建議也無法執行。國民健康署社區健康組長吳建遠也說,要改變民眾靜態生活,規範效果有限,有危機意識,願意自救最重要;強調「工作中的動」及「通勤中的動」是關鍵。

分享: