空巢期焦慮 簡直像失業

6

【記者陳玲芳台北報導】四十六歲徐媽媽,性格壓抑、不善表達,與先生互動少,但和從小同床睡的獨生女關係親密,女兒北上念大學後,她在家裡「隨處可見女兒身影」,尤其平常還幫女兒算生理期、提前準備衛生棉,而今一進浴室、看到這些用品,就忍不住淚崩,夜不成眠。
高雄阮綜合醫院身心內科主治醫師林奕萱指出,「空巢期等同另類失業!」門診中常見因為「空巢」,出現情緒極低落的女性患者,特別是傳統觀念強,凡事以家庭為優先,選擇犧牲自己工作、休閒和興趣的女性,以及和小孩特別親密、總是親力親為、一手包辦大小事的父母親。
他們常因生活失去目標、成就感,因此過度擔心,一切負面思考,難適應空巢期,甚至嚴重焦慮而有失眠困擾。
林奕萱說,有憂鬱症狀患者,在經過服用血清素、抗焦慮等藥物,以及心理諮商等情緒治療後,精神情況會逐漸穩定變好,憂鬱症狀大幅改善,能夠接受兒女不在身邊,可以鬆手放飛「幼雛」。如對藥物反應不佳,也有「重複經顱磁刺激」等較新憂鬱症治療方式。

分享: