夕陽紅 4位奶奶玩出正能量

5

【本報綜合報導】兩個月前,林瑋和三個朋友走秀的場景在抖音短影音平台意外走紅。四位老人的平均年齡六十七歲,她們為組合取名為「時尚奶奶」,短短十五秒的影音裡,伴隨著中國風歌曲,四個身材高挑的熟齡女士,身穿蠟染旗袍,戴著藍、紅、綠、黃流蘇耳墜,在王府井街頭緩緩走向鏡頭。此段影音當天的點擊量就超過五千萬次,目前已獲二百七十餘萬次點讚。
北京市一處普通住宅小區內,六十四歲的林瑋曾打了十年籃球,然後當了近三十年護士;退休後她開始走秀,二個月前開始玩抖音,當起「臨時演員」。身高一百八十公分,穿一襲長裙,紮著丸子頭,看上去高挑清瘦。年輕時,林瑋家境並不富裕,每月工資都要精打細算。如今,她的獨生女已在西班牙成家立業,丈夫退休後在教孩子們打籃球。
「我很珍惜退休後的生活,雖然每月五千元人民幣(約二萬三千元新台幣)退休金並不算多,但還可以過得豐富多彩。」林瑋說,她從四十五歲起學習當模特兒,自己學化妝、設計服裝,從不染髮,「我喜歡自然變老的狀態」。
年齡最大的是七十三歲王念文,一九九一年曾參加模特兒比賽。她說,中老年模特兒的生活給她的人生帶來了很多積極地影響,「我參加模特兒訓練以後,自己的站姿、造型,精神面貌、氣質都有很大的提升。」身邊的朋友也非常相信她的眼光,時常拉著她一起逛街,請她幫忙挑衣服。
分享自信
讓觀眾不怕老
五十八歲的于艷霞生活在吉林省撫松縣錦江木屋村,靠種地和開農家樂為生。三個月前,她買了第一部智慧型手機。「我們村也有很多有意思的事,我想展示給大家看。」她給自己取了個抖音名「夕陽紅」,拉上村民一起拍影音。于艷霞說:「當看到有人給我評論說阿姨怎麼那麼有活力時,我能高興一天」。
盛瑞玲出生於四川,退休前,她是中國礦業大學的校醫。退休後的盛奶奶成了兒子鏡頭下的模特兒。七十歲時被星探發現,進入了一個完全不熟悉的廣告模特兒行業,成為北京有名的熟齡廣告模特兒,十幾年來她接拍過四百多部廣告,多次成為雜誌封面人物。
她曾為了減肥,歸納出了挺胸、收腹、大踏步走的有氧運動療法;後來經人推薦,盛瑞玲站到了鏡頭面前,做起了健康時尚類雜誌的封面模特兒,成了大陸熟齡女性健康的形象代言人。
上傳影音、回留言已成為林瑋生活中的一項新內容。 她表示:「我從來沒有這麼自信過,網友給了我很多鼓勵和認可;我不止一次聽觀眾說,看你們這樣我就不怕老了。沒想到自己『玩』,還能傳遞正能量」。

分享: