易讀手冊 讓心智障礙看懂文化館所

0

【記者曹麗蕙台北報導】心智障礙朋友進入文化館所時,經常要面對「資訊太艱深複雜」、「閱讀負荷量過高」的困境。台北市文化局為落實「文化平權」政策,費時八個月編撰全台第一本文化館所《易讀設計指南Guidebook》,首波以紀州庵文學森林、李國鼎故居、芝山文化生態綠園作為示範,為三種不同類型的文化館所量身打造易讀手冊,翻轉心智障礙者原先看不懂、不記得等文化參與經驗。
易讀設計是從排版、字體、色彩到字詞來展現出「淺白好懂的資訊內容」,設計要點包括:使用口語常用字彙、短句為主,並搭配示意圖等。文化銀行創辦人陳慕天舉例,如文中將「眾所皆知」改為「大家都知道」、「98%」則改為「大部分」等。
「紀州庵文學森林」的易讀手冊以古蹟日式空間作為導覽主題,「跨頁」編排,每頁單一主題並以顏色區塊和數字,幫助心智障礙者更清楚獲得資訊。
「李國鼎故居」則從李國鼎先生生平故事切入,與心智障礙者的日常生活連結,透過「線索貼紙」設計,結合「導覽內容」與「互動」。「芝山文化生態綠園」手冊則與特殊設計的採集百寶袋結合,引導心智障礙者觸摸以及氣味,用「多元感官」體驗大自然。
中華民國智障者家長總會常務理事陳節如表示,透過易讀手冊以重點式的敘述再搭配圖片及顏色,可幫助心智障礙者加深記憶。

智青參與紀州庵文學森林易讀導覽體驗。圖/台北市文化局提供
智青參與紀州庵文學森林易讀導覽體驗。圖/台北市文化局提供

分享: