法國堡主 收藏110架各國戰機

2

【本報綜合外電報導】法國勃根地(Burgundy)的薩維尼堡(The Château de Savigny-lès-Beaune)外觀看似正常,有著葡萄園、釀酒場及酒窖,但令人難以想像的是,此地還是一座博物館,堡主龐恩(Michel Pont)以一百一十架各國戰機的收藏,獲金氏世界紀錄認證為擁有最多戰機的私人收藏家。
現年八十七歲的龐恩,曾在法國空軍服役,還當過賽車手,八年競速生涯總計贏得一百六十八座獎盃。因雙親的啟發,對骨董產生興趣,在一九八○年代買下薩維尼堡、闢出葡萄園後,他就開始在堡內擺放收藏品,足足有九個不同展區;最新的一個展品是購自瑞士、幾乎完全復原的美國軍刀式戰機。
除了戰機,龐恩的收藏品還包括一架前蘇聯直升機、一九七○年代的氣墊船、整庫的消防車、兩百多輛機車、三十六輛跑車、大量模型飛機及牽引機,還有釀酒用的工具。
薩維尼堡開放遊客參觀,從四十年前的五十至一百人,到現在一年接待最多約四萬人上門,門票收入就成為這些收藏品的維護經費。
龐恩表示,收藏戰機與收集明信片或郵票很不一樣。他在服役期間結識機師,也能仔細端詳戰機,進而為之著迷,開始購買除役軍機,以防止它們被報廢,還為此環遊各國尋找新收藏品,足跡因此踏遍比利時、波蘭、捷克、俄羅斯與非洲的吉布地。一買下戰機,他會請工程師團隊就地拆解,再運回法國重新組裝。
但旅程並非總是一帆風順,龐恩團隊有次從波蘭運飛機回法國途中,被德國海關懷疑走私武器,不僅行程受阻,還差點被捕。
龐恩說,法國軍事基地不對外開放,薩維尼堡是唯一可讓民眾與戰機近距接觸和拍照的地方。如果他不夠瘋狂,這些戰機原本都會被切成碎片、變成鋁條。堡內的收藏品讓他感到快樂,也十分歡迎遊客熱情前來參觀,證明他沒浪費自己的時間與精力。

分享: