高麗菜超種 農委會發紫色警訊

2

【本報台北訊】農委會統計,八月下旬,育苗場供應農民種植高麗菜數量為七百一十三萬株,遠超過警戒值五百四十萬株,農委會發出高麗菜「紫色」種苗超種警示燈號,若不減種,年底前恐重演菜金菜土輪迴。
農委會副署長蘇茂祥表示,過去也有高麗菜超種示警,這次是首度採用燈號,且第一次發出「紫色」種苗超種警示燈號。
農糧署表示,八月中旬受利奇馬颱風及西南氣流帶來連續豪雨,平地產區種植較困難,八月下旬氣候轉趨穩定,根據育苗場的種苗申報統計,高麗菜已有集中種植情形,且高冷地仍有部分地區持續種植。農糧署評估,十一月上旬將出現採收高峰期,因此發出紫色警示燈號,請農民不要再繼續增加種植面積或分散種植期,以免屆時量多價跌。
根據敏感性蔬菜種植登記暨預警系統顯示,高麗菜生長期約七十天,每公頃種植三萬株種苗,每旬都會發出警示燈號,超種警戒值為五百四十萬株,五百四十至六百萬株為紅色燈號,六百萬株以上為紫色燈號。
農糧署八月開始推動高麗菜登記制度,但推估目前僅五、六成登記。登記的農民除可領有機質肥料補貼,未來產量過剩時,將優先媒合加工廠或通路商,以每公斤六元以上價格收購。若仍失衡,每公頃有十萬元的耕鋤補貼,每名農民最多可登記兩公頃,還可依勘查的實際種植面積,每公頃最多可申請有機質肥料補助三萬元。
蘇茂祥說,當發生產銷失衡,沒登記的農民就要自負盈虧。

分享: