朱銘 獲文化耕耘獎

8

【記者曹麗蕙台北報導】中華文化總會昨天揭曉第十屆「總統文化獎」得獎名單,「文化耕耘獎」由雕刻大師朱銘榮獲,其他獎項得主分別為「人道奉獻獎」財團法人台灣基督教門諾會黎明機構、「青年創意獎」豪華朗機工、「在地希望獎」 方荷生、「社會改革獎 」台灣人權促進會,蔡英文總統將於十月十八頒獎,每位得主將獲百萬獎金。
中華文化總會每兩年舉辦「總統文化獎」甄選。文總表示,第十屆總統文化獎從不同世代與不同領域中選出五組得獎者。他們的長期耕耘與實踐,體現台灣在地能量、對國際發聲的軟實力,以及關鍵歷史時刻的台灣價值。
今年「文化耕耘獎」由朱銘拿下,他從一九八○年開始活耀於世界各地,作品從氣勢磅礡的「太極」到「人間」系列,都備受國際推崇及肯定。一九九九年,朱銘在新北巿金山區創設戶外雕刻美術館「朱銘美術館」,二十年來長期深耕藝術教育,積極策畫展覽與國際連結,推動雕塑藝術研究發展,並提供完善的兒童藝工計畫,培育台灣北海岸下一代的藝術幼苗,為台灣藝術發展盡心盡力。二○一七年更獲得國際博物館協會(ICOM)表揚,為亞洲唯一獲獎的私立美術館,與法國羅浮宮並列。
黎明機構
開東部啟智先河
加拿大籍羅樂道牧師於一九七七年在花蓮創辦黎明啟智中心(黎明機構前身),首開東部啟智教育先河,以實踐「人道關懷」為職志,投入身心障礙者身心靈的照顧。近十年增設「社區服務中心」、「職業重建中心」、「黎明向陽園照顧農場」,從身心障礙擴及到銀髮長輩及社區民眾、特教學生,一路發展皆以「人」為出發點。
豪華朗機工是由四位藝術家張耿豪、張耿華、陳志建及林昆穎所組成的藝術團體,作品以「合作共創」為探討主題,強調對象與社會主題的共創。二○一七年受邀參與台北世界大學運動會,創作精神象徵生生不息的聖火裝置,並將台灣「圓聚融、拼改創、傳交織」三種土地人文特性文化融入奇幻的大型運動秀,展現台灣印象。去年台中世界花卉博覽會的作品「聆聽花開的聲音」,也以「共創精神」的強烈呼喊為主張,在產、官、學、藝界引起翻轉世代的實質力量。
方荷生
擴展社區再造潛能
台北巿中正區忠勤里里長方荷生,在社區打造「南機場樂活園地」服務老人送供共餐,國中小課輔輔導,飛行少年咖啡夢工廠,並成立在台灣第一間社區型的「南機場幸福食物銀行」,後更進一步發展成為「惜食、續食、食享、食善」等「食公益」的實踐模式,擴展在地推行社區再造的潛能。
台灣人權促進會成立之初主要工作以救援政治犯、要求解除戒嚴,也長期關注司法改革、救援冤案、推動廢除死刑。長年來,台權會更以民間力量拓展台灣在國際的能見度,促成歷史最悠久的國際人權組織於今年在台北舉辦年會,這是國際人權組織(FIDH)首度在亞洲舉辦年會,將讓國際社會見證台灣的自由民主,並與全球人權捍衛者及專家學者共同討論人權議題。

分享: