創意料理賽 食材人蝶都可吃

2

【本報南投訊】新故鄉文教基金會昨天舉辦蝴蝶餐創意料理賽,參賽者須用人、蝶可共食的蜜源及食草入菜,還要滿足口味好吃、能做市場推廣等要求,推廣埔里蝴蝶小鎮意象,也加深運用在地食材。
南投縣埔里鎮昔日有「蝴蝶王國」美名,新故鄉文教基金會近年廣植蝴蝶蜜源植物、營造蝴蝶棲地、調查蝴蝶資源。基金會與行政院農委會林務局、國立暨南國際大學合作,昨天舉辦「與蝶共餐」蝴蝶餐創意料理廚藝競賽,運用人蝶可共食的蜜源及食草,研發特色餐飲及糕點,盼呈現埔里蝴蝶生態新樣貌。
新故鄉文教基金會表示,主菜組金質獎由慶鐘佳味食品公司主廚李嘉明獲得,所用食材包括野薑花、刺蔥;刺蔥又叫食茱萸,是多種蝴蝶重要食草植物之一。
糕點組金質獎由「香草騎士」主廚林雅筑獲得,林雅筑表示,以蝴蝶聚集為意象所做的「射之蝶」是以檸檬慕司、柳橙醬、檸檬卡士達與刺蔥蛋糕體、野薑花蜜做成的甜點,風味清新又有刺蔥餘韻。
評審長、國立暨南國際大學觀光休閒與餐旅管理學系教授鄭健雄說,選拔重點為要具備蝴蝶食草蜜源元素、要好吃、要能做市場推廣,期許透過蝴蝶餐競賽,推廣埔里的蝴蝶小鎮文化意象,並加深在地食材運用,縮短食物里程。

分享: