星雲大師:光大佛教 給人歡喜

31

【人間社記者李生鳳大樹報導】二○一九香港佛光義工團「佛光山尋根暨東岸之旅」,義工連同法師逾兩百人四日抵達佛光山,佛光山開山星雲大師晚間於傳燈樓四樓集會堂與大眾開示接心,現場還有儲備人才研習班、佛光山徒眾人間佛教短期研究班、禪修師資培訓班、叢林學院師生,以及佛光山來自全世界的法師等近五百人齊聚一堂。
星雲大師自述,十二歲出家做和尚,算來也有八十多年了,一生不感到辛苦,很快樂;沒讀過書、進過學校,卻做了小學校長;二十三歲率僧侶救護隊來台灣,七十多年來很感謝大家的幫忙,總覺得能夠愛護他人是件很好的事。大師說,不需掛念人生未來會如何,只要自己歡喜;過去因為戰亂,多次在生死關頭徘徊,這都是仰仗佛菩薩的緣分。大師讚歎佛教真好,更需要靠大家來發揚光大。
與會大眾提問踴躍,如:在家眾可以從事何種佛教事業?如何以藝術弘揚佛法?要怎樣才能忙得有營養?大師回應,靠佛教一定有未來,要能給人歡喜,努力做逐漸就能感受到忙得有營養,快樂就會跟著來。
國際佛光會署理會長慈容法師向大眾敘述大師在香港弘法的經歷,並肯定大家當義工就是行菩薩道。香港信眾以普通話獻唱〈十修歌〉、〈我的家鄉在佛光山〉、〈佛光山之歌〉等。佛光山徒眾也以〈觀音發願文〉、〈雲湖之歌〉等獻唱結緣。在場有佛光山開山寮特助慈惠法師、佛光山常務副住持慧傳法師、佛光祖庭宜興大覺寺都監妙士法師、佛光山港澳總住持永富法師、上海星雲文教館館長滿蓮法師等,覺梵法師擔任粵語翻譯。
國際佛光會香港協會祕書黃寶義、佛光香港書院孔耀平表示,大家都是義工,且來自不同的年齡層,很歡喜聆聽星雲大師開示,大師推動的人間佛教,為繁忙社會帶來心靈的沉澱,進而發心行菩薩道。回到佛光山有回家的感覺,透過尋根之旅,除了回饋義工的付出,也讓大家了解佛光山何以有如此凝聚向心力的文化,激勵大家將心力再提升。

分享: