肢端肥大症 拖太久少活15年

1

【本報台南訊】聽過「肢端肥大症」嗎?年過四十、手腳五官在幾年內肥大的人,千萬不要大意,以為這是中年發福或正常現象,萬一未及時就醫適當治療,平均壽命可能會少十到十五年,因為許多病人確診時已併發其他高死亡率疾病,有些患者直到最後都不知道罹患「肢端肥大症」。
五十五歲陳姓患者驚險度過「肢端肥大症」考驗,昨天現身說法,提醒民眾雖然這種病不算常見,但很多人是從頭到尾根本不知各種病痛如何而來,真的要多留意自己身體的變化。
他說,自己因心悸掛急診前沒有相關病史,雖感覺雙手手指及頸部有點變粗,但非一下子變粗,就沒放在心上。
奇美醫學中心內分泌新陳代謝科主治醫師田凱仁指出,幾年內臉型逐漸改變、鞋子穿不下、戒指戴不上,有可能肢端肥大症引起,但因過程緩慢,多數病人病識感低,患者與家屬甚至許多醫師都根本不知有此病症,錯過治療機會。四肢末端肥大症患者九成以上會有腦下腫瘤,其他少數可能出現心肝腎肺胰臟腫瘤,除優先手術治療,以藥物可穩定控制病情。
台灣腦下垂體學會昨起至十七日在奇美醫學中心舉行公益攝影展,希望大眾多留意周遭親友外觀,懷疑有病時提早就醫。

分享: