【藝術弘法】 佛光緣美術館 世界營運講習會

3

【人間社記者戴湘媛大樹報導】佛光緣美術館總部八月二十九至三十日舉辦「二○一九世界營運講習會」,海內外十五個分館館長、主任、法師、館員和義工近八十人參加。總館長如常法師表示,藝文的重要性,是能讓佛教走進國際舞台,與世界交流。
佛光緣美術館各館每年於佛誕節呈現佛陀的一生,馬來西亞東禪館館長覺誠法師,說明文化是軟實力,世界如何千變萬化,重要的是人民與地方結合而產生了文化、語言、繪畫、音樂、體育等,是經過百千年留下來的軟實力。
紐西蘭一、二館長滿信法師,以寺院與社區關係,分享「成功的藝術弘法實例」,落實佛教本土化,從語言、習慣、風俗、飲食、藝術等方面著手,如今道場受到紐西蘭社區居民、藝術家的支持與讚賞,居民從不認識佛陀,到歡喜希望佛誕特展繼續展出,真正做到「以藝術弘揚佛法」。
各分館館長滿蓮法師、滿可法師、妙淨法師分別主持藝術弘法報告,十五個分館以影片介紹一年來各館的展覽與教育推廣。
佛陀紀念館副館長有賢法師分享展場管理與義工安排,總館主任如川法師主持營運管理辦法更新與事項說明、展場各項人事物應對問題,各館熱絡討論與經驗分享。
如常法師以近幾年來與海內外藝術交流及展覽回顧,表示布展、卸展、導覽、解說時,都是在吸取專業知識與弘揚佛法。佛館具有國際水平,海內外知名藝術家競相要來參展,除了慎選外,還要秉持佛光山開山星雲大師「非佛不做」的基準。如常法師也導覽佛館本館目前展出的「穿越時空.法寶再現──佛經寫本與刻本特展」、「龍門佛光──河南佛教藝術展」。
綜合座談邀請北京光中文教館副執行長慧中法師、佛光山南華寺住持慧昉法師及南天館館長滿可法師等人,細說多年來海外弘法歷程。
此次講習會,總部安排參訪台南市美術館及奇美博物館,交流不同的展覽方式。

分享: