甘肅護文物 攜手敦煌研究院

9

【本報綜合報導】中國大陸敦煌研究院近日攜手古絲綢之路重鎮甘肅武威市,對其境內一系列文化遺產的保護、研究和弘揚等方面進行密切合作,並開展天梯山石窟精品文物赴外展出、絲綢之路文物展等,雙方共同打造絲綢之路沿線文化合作的榜樣。
敦煌研究院與武威市政府八月三十日在敦煌簽署院地合作框架協議,武威市將藉助敦煌研究院在文化遺產保護管理、研究弘揚、旅遊開發等方面的優勢,研究院則指導推動武威市文物保護工作。
根據協議,雙方將聯合開展「中國石窟鼻祖」天梯山石窟搬遷文物、河西走廊早期石窟研究、西夏文物研究、絲綢之路文化等課題,並就天梯山石窟搬遷壁畫塑像保護修復、合作成立武威市文物保護修復中心,以及文物數位化項目上展開合作。
敦煌研究院院長趙聲良表示,武威市境內有一些如天梯山石窟等重要的文化遺產,但目前在一些方面與保護利用目標尚有差距,亟待保護和研究。因此,敦煌研究院將能對這些問題「對症下藥」。
武威市市長周偉表示,協議的達成,將促進絲路文化遺產保護利用工作,把雙方合作打造成為院市文化遺產保護利用的典範,探索出一條文化與旅遊深度融合發展之路。

分享: