人間百年筆陣 台灣總統大選的香港變數

27

執筆人:邱立本 香港亞洲週刊總編輯
我的朋友小周從台灣回來,約我在蘭桂坊喝啤酒。他點了香港的生力啤酒,我則是點了台灣啤酒。小周一口氣喝了一大口,嘆了一口氣的說,台灣選舉的戰場,竟然是在香港。
我問為什麼?小周回答說,種種跡象顯示:明年一月十一日總統大選,最重要的變數不是島內的問題,而是香港近日爆發的「反修例」抗議活動。
我說,香港特首林鄭月娥已經宣布,撤回修例。這議題還會繼續延燒嗎?
小周說,香港的動亂,估計短期內不會平息,因為它已經成為綠營的一個重要籌碼,會不斷在選戰中炒作香港的議題,成為殺傷力極強的武器,可以壓住藍營對小英的攻勢。
我說,為什麼香港的議題對綠營那麼重要?
小周說,香港只要為這議題不斷炒作,社會不斷撕裂,街頭不斷動盪,綠營就可以振振有詞地說,香港的一國兩制完全失敗,台灣必須遠離中國大陸,也為台獨的勢力添加柴火。
我說,但香港的反對勢力變身為暴力分子,在街頭丟燃燒彈,占領機場,毀壞地鐵站,難道小英政府都要全面支持?
小周說,綠營的論述很簡單,說香港的亂局都是中共所逼出來的,是官逼民反。
我說,但是這些暴力分子其實只是少數,並不是香港絕大多數人所支持的。
小周說,綠營的文宣就是抓住香港的動盪,指出這是民心反對北京,那麼台灣社會仇恨中國的台獨勢力就更可以站得住腳。
我說,但台商在中國大陸有百萬人,若在加上台商的眷屬,可能近兩百萬人,台灣如果仇中,不是與自己說不過去?
小周說,這就是台灣的矛盾之處,也是韓國瑜一直在強調,要建立一個兩岸和諧的關係,才是確保台灣安全的根本辦法。
我說,如今香港的亂局,讓綠營的鷹派更加抬頭?
小周說,正是如此,台灣很多深綠勢力,包括時代力量等,都為此雀躍不已,也加強和香港的一些港獨派聯繫,邀請他們訪問台灣,建立了密切的聯繫。
我說,這就是台獨與港獨結合?
小周說,這是台灣政治的最新發展,台獨勢力抓住香港亂局的機會,與港獨勢力快速結合,形成一股反北京的勢力,也加速在台港兩地的「去中國化」的進程。
我說,最近台灣教科書的「去中國化」的進程,都引起了極大的爭議,在歷史教科書的改動,就是要將中華民國的論述掏空?
小周說,這就是要將台獨的論述取代中華民國的論述,而香港的港獨力量,也成為台獨的重要同盟軍。
我說,這是否導致小英在2020的總統大選中,占盡優勢,可以躺著當選?
小周說,這也不一定,因為物極必反,港獨勢力在香港玩暴力主義,毀壞交通燈、堵塞道路,堵塞機場、堵塞鐵路,都已經人神共憤,讓廣大的市民厭惡,痛恨不已,小英公然支持這些暴徒,一定會在台灣引起反彈。
我說,也就是香港的禍水會流進台灣?
小周說,如果小英敢於贊成香港的暴力,那麼台灣將來的各種不滿的聲音也可以採取街頭暴力,包括那些被小英欺負的廣大軍公教人員,他們要是走上街頭,學習綠營所讚美的「香港義士」,那麼台灣就會陷入比香港更大的動盪。
我說,因而香港是綠營的雙刃劍,砍別人之前,也可能會砍向自己?
小周說,這就是香港的變數,就像香港示威者所強調的李小龍哲學「如水一樣」(Be Water)。但水能載舟,亦能覆舟,台灣豈能不謹慎以待?

分享: