【超前部署防豬瘟】 東南亞航班 全面查手提行李

14

【本報台北訊】下周五就是中秋節,行政院長蘇貞昌昨天表示,近一個月來已查獲十二件攜帶含豬肉月餅來台案例。為防非洲豬瘟,農委會防檢局昨天宣布,今一起針對馬來西亞、新加坡、印尼及汶萊入境旅客,執行手提行李百分百檢查,等於涵蓋所有東南亞直航航班。
蘇貞昌在行政院會指示農委會、財政部等部會加強宣導,也研擬是否超前部署,擴大針對全亞洲國家地區入境旅客手提行李百分之百檢查,避免跨區入境。防檢局表示,將根據疫情擴散狀況滾動式檢討,考量是否再新增高風險國家。
蘇貞昌表示,亞洲多國相繼淪陷,我國在各部會與國人共同努力下,依舊防堵有成,但中秋節即將到來,非洲豬瘟防疫工作再度面臨嚴峻挑戰。他要求全力嚴防任何可能的防疫漏洞,徹底做到滴水不漏。
蘇貞昌並重申罰則,來自疫區的肉類產品違規攜帶入境,初犯罰新台幣二十萬元、累犯罰一百萬元,外國旅客若沒有繳清罰款,不准入境。他也再次籲請國人和旅客,入境切勿攜帶豬肉製品與含豬肉的月餅,也不要寄送,避免受罰。
蘇貞昌說,最快明年五月,我國就可以成為口蹄疫非疫區國家;過去一年多來,政府、養豬農與國人全力投入防堵非洲豬瘟,這對台灣養豬產業與國家,都是相當關鍵的時刻,絕對不能功虧一簣。
非洲豬瘟中央災害應變中心說,雖然前述四國暫無非洲豬瘟疫情,但為防疫超前部署,呼籲旅客全力配合,防杜疫病入侵。
目前我國針對中國大陸、南北韓、俄羅斯及東南亞全部國家航班,都執行手提行李百分百檢查。防檢局說,以目前配置的十六台X光機及人力仍足以應變。

分享: