一縷光芒 英國玻璃藝術8日開展

4

【記者曹麗蕙台北報導】英國除了莎士比亞和J.K.羅琳,還有令人讚歎的玻璃藝術!琉璃工房邀請英國知名玻璃藝術家柯林.雷德(Colin Reid)領軍,推出「一縷光芒的奇蹟—英國窯鑄玻璃藝術」特展,集結展出九位英國「國家級」藝術家作品,難得的是展覽橫跨三代,上從雷德的恩師—玻璃運動之父基斯.卡明斯(Keith Cummings),和以雷德為導師的七位第三代藝術家的作品,都一齊展出,台灣民眾將能一次遍覽英國六十年玻璃藝術精華。
琉璃工房表示,二十四年前琉璃工房在台灣推動最早、也是最大規模的「一九九五國際現代玻璃藝術大展」,來自全世界四十七位創作者、一百三十多件展品中,柯林.雷德是唯一一位英國窯鑄玻璃藝術家代表;現今柯林.雷德早已被視為英國「窯鑄玻璃」先驅,是當代最成功的玻璃藝術家之一,凡國際級博物館必爭相典藏。
琉璃工房創辦人、藝術家楊惠姍說,柯林.雷德最驚人的地方,是完全了解玻璃特質,作品的反射、折射與穿透性,呈現虛實之間,「他的創作可能某個角度觀看是空的,但從另一角度視之,會給你滿滿的天下」。她說,雖然雷德不見得是以「色即是空,空即是色」的概念為創作,但作品給觀賞者的感受是很強烈的。
柯林.雷德表示,世上有許多國家在角力,「但藝術、文化、體育、科學的交流才是最重要,能增進彼此,創造深刻友誼」,這次台灣觀眾將在展覽中欣賞英國玻璃藝術的傳承。
其中被稱為英國窯鑄玻璃藝術之父的基斯.卡明斯是雷德的恩師。柯林.雷德說:「他對古代玻璃製作技法做了許多開創性研究,如埃及、羅馬如何做出精美玻璃製品等,對後輩藝術家影響深遠;很幸運,本展將能看到他二○一七年揉和異材質的新作《輝映》。」
台灣民眾也能看到雷德代表作品之一《風火之環》,「我早期認為玻璃有很多可塑性,較少融入色料,《風火之環》則是對顏色始感興趣的代表作,是獨一無二的作品。」「一縷光芒的奇蹟——英國窯鑄玻璃藝術」特展八日起至明年三月八日在松山文創園區「琉璃工房博物館」展出。

分享: