軍購特別條例 政院通過

2

【本報台北訊】行政院會昨天通過國防部所提《新式戰機採購特別條例》草案,將作為我國向美國採購六十六架F-16V戰機,編列新台幣二千五百億元特別預算的法源依據。行政院也將此案列為立法院新會期的優先法案。
行政院長蘇貞昌表示,有鑑於中國大陸近年來對我空防威脅倍增,台灣需要先進武器維護自身安全,也將持續提高對國防的投資,為提升我國總體防衛作戰能力,新式戰機採購案確有必要。
蘇貞昌說,這項軍售案於八月二十日剛經美國行政部門知會國會程序,無法及時納入明年度中央政府總預算案,因此必須編列特別預算支應。
草案共有六個條文,其中第四條明定新式戰機採購所需經費上限為新台幣二千五百億元,以特別預算方式編列,所需經費來源,得以移用以前年度歲計賸餘或舉借債務方式辦理。
國防部軍政副部長張哲平說明規畫時程:特別條例通過後,將在明年完成簽署發價書;二○二一年到二○二二年由美方進行細部評估,確認需求與準備生產;二○二三年到二○二六年陸續交機。
美台國防工業會議 10月舉行
另一方面,美台商會主辦的「美台國防工業會議」,將於十月六日至八日在美國馬里蘭州埃利科特市舉行,國防部將由副部長張冠群上將代表出席。由於大選將屆,先前兩年缺席的藍營,將派出韓國瑜國政顧問團的陳永康、田在勱、黃介正,以及立委江啟臣、許毓仁;至於蔡總統執政團隊方面,國安會副祕書長陳文政、諮委林成蔚、以及駐美代表處政治組長「口譯哥」趙怡翔。雙方都將闡述各自的國防施政願景。
美台國防工業會議始於二○○二年,每年秋天在美國舉行,邀請雙方相關官員與國防業者出席。美台商會每年均邀我方國防部長參加,但除二○○二、二○○八年,部長曾親自出席,其餘各屆均派副部長代表。國防部的理由是此時正值立院審議預算,部長必須坐鎮;不過外界認為,軍方為免被批評與軍火商走太近,因此都由副部長代表。張冠群出身中科院長,已經是第三次代表出席。
藍營人士指出,美台國防工業會議雖被部分人士批評「軍火商大會」,但的確是和美方相關官員、企業彼此接觸了解的機會,因此韓陣營必須把握機會,對美方與國內強調,國民黨雖然主張兩岸和平,但絕非不重視強化國防實力,二者之間絕非互斥,而是相輔相成的關係。

分享: