316農業外勞 月底起陸續來台

2

【本報台北訊】勞動部四月公告開放農業外勞法規後,農委會已有案例申請通過,包含二十二件二百零七人季節性派工與一百零九家酪農業申請一百零九名外籍勞工,九月底、十月就會陸續抵台,另印尼青農九月首批也有五十四人來台。
農委會輔導處彙整統計,為緩解農業缺工問題,農委會在五月八日公布相關作業要點,並受理申請外展農務服務計畫,這些外展機構都是深諳農業季節性缺工的農業組織或團體,例如農會。
截至九月四日止,農委會已受理一百零六件申請案,經過農業勞動力管理小組審查,擇優通過二十二家外展機構、二百零七人的申請,預計加上外展機構陸續向勞動部申辦外籍移工招募許可的作業時程,十月將引進首批外籍勞工來台。
農委會也通過一百零九家酪農業申請一百零九名外籍勞工,加上向勞動部申請的作業時程,預計九月底來台。
輔導處說明,以上兩類案件都是試辦,明年將向勞動部報告,可能會在明年第一季的跨國勞動力政策協商諮詢小組會議進行檢討,視結論為何,再決定是否要擴充或減少。

分享: