稅收估不準 財部籲建預測模型

0

【本報台北訊】我國稅收老是估不準,財政部統計處研究解密,我國沒有專職獨立的估算單位,大致上是以過去實際稅收參考經濟成長率來簡單估算未來稅收,加上政府部門實務運作上傾向謹慎保守,近十年稅收估測誤差率約百分之六,稍高於國際水準。
他舉例,稅收「超徵」代表估不準,不代表有財政盈餘,但連年千億元的超徵,會讓外界誤解政府多收稅,引發還稅於民的爭議,且執政高層會誤以為自己很有錢,可開心花錢,加深債務問題。而過於保守的稅收預算,會讓政府部門在年初時很拮据窘迫,但到年底才發現錢花不完而亂花,產生資源分配上的扭曲。
財政部統計處表示,稅收預測涉及對未來經濟情勢變化的研判與解讀,具高度專業性,但在先期資訊不足下,往往不易準確預測。而持性且為數頗鉅的稅收預測誤差,不僅滋生政治紛擾,更牽連到財政收支平衡、政府施政延續性、資源分配運用等問題,影響既深且廣。
研究建議,未來可擷取主要國家之長,導入相關總體經濟變數,建置稅收預測的總體或個體模擬模型,並適度公開稅收預測之方式與作法,供各界檢驗、回饋意見,並建置預測誤差檢驗機制,每二、三年檢討估不準的原因並加以改善,以提升我國稅收預測的準確度。

分享: