美企業圓桌會議聲明 淪為宣示

3

集合近二百餘位大企業高層,包括摩根大通、亞馬遜、蘋果等在內的「企業圓桌會議」近日聚會,發表一份聲明表示要重新定義企業的目的。這份由一百八十一名執行長簽署的聲明表示:「我們對所有利益相關方都有基本的承諾。我們承諾為了公司、社區乃至整個國家未來的成功,我們將為所有利益相關方創造價值。」
長久以來,企業的責任就是要為股東利益的最大化服務,此一原則早已成為不證自明的真理。
這項聲明在某種意義上,是承自「自覺資本主義」的理念,所謂自覺資本主義,簡單地說就是企業對社會負有更大的責任,在做企業決策時,除了公司利潤外,要考慮更多的利益攸關方,如勞工、消費者、環境等。事實上自覺資本主義的概念已經出現近十年。
企業圓桌會議這個極有影響力的商業巨頭組織成立於一九七二年,長期以來為追求企業利益奮戰不懈,過去他們反對反托拉斯法案、反對增加勞工福利、支持減稅並成功遊說取消對公司高管報酬的限制。自從一九九七年起,也一再重申企業為股東利益服務的原則。如前述自覺資本主義已經出現許多年,為何今年這些巨頭突然頓悟,良心大發現,強調起企業的社會責任?真的是歷史學家所說的「時代精神」的展現嗎?是不是為即將到來的政治經濟大變動,事先做出準備呢?
全球化造成的貧富差距日益擴大,青年失業與貧窮的問題在西方國家也十分嚴重。二○○八年的金融風暴,更引起人們對資本主義中大企業不負責任的追求利潤擴張,出事卻要政府買單的行徑十分不滿。二○一一年占領華爾街運動雖然失敗告終,但是左派的理念在美國也日益受到青年人的歡迎。
許多經濟學家認為,二○○八的金融風暴並未真正解決,只是透過印鈔票的方式,製造更大的泡沫,股市與房市的榮景,並未帶動實體經濟的發展,若是再度發生經濟衰退,這次恐怕就不是量化寬鬆所能解決的,造成的災難恐怕比二○○八年更嚴重。是否嚴重到動搖資本主義根本,恐怕也是這些大企業所擔心的。
這群大企業巨頭發表這份聲明,目前只見到口頭宣示,未見具體實踐方式和公司作為,可見他們不是突然良心發現,更不是「時代精神」的展現,而是聽到遠方隱隱的雷聲。
衣冠城(台北市/退休大學教師)

分享: