公務宴改全素 我政府應仿效

10

德國環境部基於環保理由,規定日後所有由環境部負責的活動,不再提供包含肉類及魚類成分的食品,而且所有採用的農作物,必須符合有機、當季與公平貿易等原則,並且嚴禁使用一次性餐具。
台灣政府應向德國看齊,未來公家舉辦的宴會也改成全素宴。目前台灣的中小學校,以及部分的公務機關,每周都實施一天的「蔬食日」,而且情況十分良好,蔬食日就是無魚無肉的素食日,小學生可以吃得津津有味,大人更應該要以身作則,做孩子們的好榜樣,藉由公務餐改成素食做起,然後再慢慢推廣至民間組織和企業。
根據統計,台灣素食人口有逐漸攀升的趨勢,隨著素食人口的增加,民營的素食餐廳也愈來愈普及,許多民眾基於環保及健康的原因,也慢慢改變飲食習慣,放棄葷食而改為素食,所以當今政府出面推動素食具備水到渠成的優勢。
素食不再只是為了單一環保的原因,現代醫學研究,素食是有益健康的飲食方式,除了蔬果容易消化外,研究實證動物在被宰殺前,因為恐懼的緣故,其體內會釋放出大量毒素,這些毒素最後將被人體所吸收,變成人類健康的無形殺手。素食有利健康與環保,政府應更強力推廣才對。菜籽(台北市/農家子弟)

分享: