郵差關懷獨老 實踐菩薩道

4

全台郵差送信之餘,時常主動關懷鄰里獨居老者,噓寒問暖或服務送餐,甚至協助就醫、理髮、申請補助、清潔社區環境。因此,郵差和民眾相當親近,藉著每天送信的過程,了解各區域的家庭狀況,甚至比村里長還熟悉。
中華郵政自二○○八年起,鼓勵員工發揮「郵人好種福,喜心多服務」的精神,於投遞郵件時主動關懷獨居老者,這是郵政結合長照的政策,發展出日間照護和訪視的模式。
十一年來,郵差關懷老人超過六十五萬人次,可說是獨居老者生命中的貴人。
為了配合長照政策,中華郵政將釋出營業空間,設立二十幾處據點,讓空間活化再利用。由第一線的郵差擔任輔佐的角色,在工作之餘以義工身分關懷獨居老者,以「活力老化」、「生活支援」形式,彌補長照政策的不足。
秉持無私奉獻精神,不分種族、年齡、職業、尊貴,一念慈悲為眾生拔苦,即是「菩薩道」行者,而郵差正是扮演這種角色。希望此等善行,能帶給台灣正能量,讓和善之氣源遠流長。
吳一忠(嘉義縣/南華大學碩士)

分享: