李克強晤梅克爾:中央支持港止暴制亂

11

【本報綜合外電報導】德國總理梅克爾周五在訪問北京與中國國務院總理李克強會晤時,提到香港問題。李克強在聯合記者會上表示,中共中央堅定支持香港政府依法止暴制亂,要相信中國人有智慧處理問題。李克強還提到,香港過去幾周以來一直受到示威活動影響,中國希望香港避免出現動盪。這是「反送中」運動展開近三個月以來,中共政治局常委級官員首度對香港問題公開表態。
梅克爾則表示,她已與李克強談及香港,並認為需要和平解決香港的問題。在梅克爾赴北京訪問前,香港社會分子致函她,呼籲她以其東德獨裁政權的回憶為鑑,與北京的談判和商業往來時保持警惕。
另外,梅克爾與李克強會談時表示,中美貿易爭端影響全球,希望兩國能讓爭端盡早落幕。她也表示德國對中國投資持開放態度,歡迎所有中國企業到德國投資。但她也表示,德國會檢視與特定戰略領域和關鍵基礎建設有關的投資項目。
德國經濟在今年第二季受出口下滑所累,主要經濟學家均指出德國正面臨衰退,而德國企業也遭中美貿易戰所殃及。
即便美國以中國貿易不公為由重新祭出關稅,梅克爾仍尋求與北京達成歐洲投資協議;包括德國在內的美國歐洲盟邦,雖大多贊同美國對中國的批評,但均不贊成美國總統川普用關稅來解決問題的方式。
儘管德國政府敦促北京對話與尊重法治,但梅克爾的發言人表示,她拒絕與香港示威者會面的邀請。德國長期以來就是中國在歐洲最大貿易夥伴,雙邊的銷售額去年來到一千九百五十億美元。
梅克爾此次訪問中國兩天,周六就離開。訪問期間,她除了與李克強展開正式會談,還會與中國國家主席習近平會唔。周六她前往武漢,在華中科技大學對校內師生發表演講。
另近來屢被報導建康出現狀況的梅克爾抵達北京後,中國官方即在人民大會堂正門前廣場舉行軍禮歡迎儀式。但在儀式舉行前,觀禮台上已先預備好兩張椅子。隨後,梅李一同走上觀禮台,兩人一同坐下聆聽先演奏的德國國歌。隨後演奏中國國歌,李克強則起立,梅克爾則保持坐姿。演奏結束,李克強又再坐下接受儀隊指揮官報告,再與梅克爾一同站起來走下觀禮台檢閱儀隊。梅克爾近來受健康因素影響,先前在德國國內出席軍禮歡迎儀式時,已有坐著聆聽國歌演奏的先例。

分享: