Uber條款10月執法? 交長:延長緩衝期 協助司機轉型

3

【本報台北訊】俗稱「Uber條款」的汽車運輸業管理規則一百零三之一條,十月六日將上路。昨天上午網路叫車平台代僱駕駛自救會帶領近五十名駕駛到交通部下跪抗議,一度衝破柵欄,並記者會上提出三大訴求,盼執法延長,讓一萬多名代僱駕駛都順利進入計程車業。對此,交通部長林佳龍說,將延長緩衝期協助司機轉型。不過,台灣計程車產業發展聯盟表示,如果要再延長,就換計程車要上街抗議。
交通部本月預告修正相關法規,開放協議費率、計費錶雙軌並行,看似解決Uber留台灣、讓配合的租賃車代僱駕駛轉多元計程車,實則計程車業者和代僱駕駛都不滿。
對此,林佳龍說,Uber駕駛來考試,如果以一萬輛來看,也要將近半年的時間才可以考完,時間不夠,將延長緩衝的配套措施,進行輔導。
至於,執法取締部分,由於運管條例十月六日上路可開始取締,但如司機們所說,人車合法需要考試等配套措施,若時間不足,也會研議有緩衝期,透過相關措施讓人車都合法,近期就會確認各方意見。
交通部路政司也說,轉型過程中亦會充分考量駕駛人生計問題,對於自救會駕駛人如係因刻正準備執業登記證考試、尚未考試合格等因素,致無法於原訂期程內完成資格取得,但又確實有意願轉職多元化計程車者,交通部將會考量予以一定緩衝期。

分享: