到職日就得加保 勞保不能追溯

12

【本報台北訊】工作要投勞保,是上班族都懂的道理,但是到底何時開始起算?如果雇主太晚加保,可以追溯投保期嗎?晚加保對勞工有何損失?如果未加保或遲加保,勞工能求償嗎?
很多勞工都知道工作加勞保,但是也常有勞工被資遣或發生職災時,才發現雇主根本未投保,甚至雇主以忘了馬上加保為由,在勞工到職後數個星期、甚至數月後才加保。
勞保局表示,勞保條例規定勞工到職日就要加保,且不能追溯加保,即使雇主事後以忙碌為由,表示願意補繳保費,也無法為勞工追溯加保,因此勞工務必要確保自己在職日就已加保。
雇主是否加保
可向勞保局查詢
勞工如何查證雇主是否確實加保?勞保局表示,事業單位通常會在勞工報到後送件加保,若採網路申報,大約三個工作天就可完成加保,勞工可在三天後上路以自然人憑證上網查詢,或是打電話向勞保局查詢。若雇主採書面申報加保,則約七到十個工作天,勞工才能查詢是否已辦理加保。
舉例而言,勞工若是八月六日到職,勞保即從八月六日開始生效,若雇主採網路申報,勞工可在八月九日上網或向勞保局查詢。
另一種查詢方式,則是勞工拿到第一次薪資單時,通常雇主會在薪資明細寫明薪資扣費項目,例如扣勞健保費用,勞工若拿到薪資單發現沒有扣勞保費,表示尚未加勞保,也應該盡速向勞保局查詢。
雇主未幫勞工加保或是遲加保,將影響勞保年資及保險給付權益。例如勞保未加保,也等於未投就業保險,一旦勞工被資遣,將無法領取失業給付。其他如勞工生病住院,無法領取傷病給付;發生職災,無法申請職災保險給付。
最重要的是,勞保老年年金是以勞保年資計算領取金額,如果勞工因為未投保或是遲加保,減損勞保年資,連年金給付都會縮水,損失慘重。
勞工如何求償
走民事訴訟程序
上述這些損失,勞工如何求償?勞保局表示,雇主未依法為勞工投保,或是未在到職日加保,勞保局依法只能處以行政罰鍰,其中依延遲加保的保費加徵保費四倍,若是就保,則是加徵就保費十倍。至於勞工因未加保或遲加保的保險給付損失,勞保條例只規定勞工可以向雇主求償,也就是勞工只能走民事訴訟程序求償。

分享: