探訪哈尤溪溫泉 須先上網申請

2

【本報屏東訊】屏東縣霧台鄉哈尤溪溫泉有「雲豹之湯」美名,壯觀的五彩岩壁與清澈溪水等自然美景,吸引大批遊客朝聖,成為熱門的祕境。霧台鄉公所為使景觀管理有法源依據,並保護環境資源永續,三年前申請的「自然人文生態景觀區劃定計畫」,八月十九日中央正式審查通過,成為全台首件原住民鄉鎮成立的自然人文生態景觀區,屏東縣政府最快在年底公告實施,未來民眾如欲一探祕境之美,須先上網申請。
霧台鄉擁有豐富的自然人文資源,魯凱族人在八八風災後努力重建並發展觀光,但哈尤溪祕境先前因部落族人私設關卡收費、非法招攬旅遊等,引起屏東地檢署關注,一度重挫霧台觀光形象,也因為管理於法無據遭到外界質疑。
屏縣府原民處長伍麗華說,景觀區通過後,部落就有法源依據來訂定管理辦法,透過網路申請也能讓旅遊導覽服務透明化,讓觀光發展能兼顧品質及環境保護。
霧台鄉長杜正吉表示,劃設區域約一千五百六十公頃,涵蓋好茶、阿禮、大武、神山與霧台等五個部落,哈尤溪、神山瀑布生態園區、舊好茶石版屋群等熱門景點,都將由部落會議自訂管理辦法,另外,也將比照阿朗壹古道,未來遊客要進入須先上網申請,並由專業的導覽人員帶路。

分享: