遊覽車汽燃費 1年免徵

1

【本報綜合報導】為減緩陸客限縮衝擊國內觀光,繼秋冬國旅補助、融資紓困旅宿業,交通部昨再撒銀彈,宣布將修正「汽車燃料使用費徵收及分配辦法」,規畫全國一萬六千多輛遊覽車,自今年十月起免徵汽燃費一年,平均一輛車一年可少繳三萬元,政府則減收四點三五億元。
針對政府救觀光頻出招,總統蔡英文昨天說,都是回應中國把觀光客當成政治籌碼,政府要有穩定措施,讓觀光產業有穩定客源,她鼓勵國人多旅遊、多消費,一起把台灣觀光產業撐起來。
交通部指出,依據二○一七年遊覽車營運狀況調查顯示,遊覽車客運業的營運收入已有持續下滑現象,且遊覽車因位處觀光產業鏈最下游,業者難以透過調整租車價格吸收成本,或直接受惠政府相關觀光補助措施。
交通部長林佳龍表示,因為陸客限制令後,除了旅行業、飯店業衝擊很大外,還有遊覽車業,他說,交通部已經決定針對遊覽車實施一年免徵汽燃費,預計一輛遊覽車平均可以少繳三萬元,希望可以從十月一日開始,他說,免徵汽燃費的政策是交通部就可以決定,也已經確定要實施。
交通部說,汽車燃料使用費去年徵收數約五百二十三點九億元,其中遊覽車部分共有一萬六千二百八十九輛,實收四點三五億元,約占總數百分之零點八;遊覽車均為柴油車,依不同汽缸排氣量,每車每季徵收二千八百三十五元至一萬零三百九十五元不等,其中以7200cc至8000cc的遊覽車居多,占百分之四十一,其每車每季徵收六千八百七十二元。
減免全額一年:減少金額以四點三五億元計算,減少幅度為二○一八年實收之百分之零點八。以7200cc至8000cc之遊覽車計算,每車每季減徵六千八百七十二元,一年減徵二萬七千四百八十八元。
遊覽車公會理事長林建良表示,受觀光客減少影響,遊覽車景氣非常不好,對遊覽車業產生很大的衝擊,他說,對減增燃料稅,是持肯定態度,但也希望政府可提出永續經營方式,讓遊覽車業可以有良好的經營環境。
業者:像水倒火堆
林建良表示,遊覽車有總量有一點五萬部,現在閒置的遊覽車有三、四千部停滯在停車場裡面,他說,遊覽車也面臨大、小月的問題,現在是小月,很多車子沒辦法出車,大月需要載客的時候,又嚴重缺司機。
台灣遊覽車發展協會會長李式嘉說,這項政策對同為車主的遊覽車司機不無小補,「不然快死光了」。但他也說,這只是撒錢,像一杯水倒在很旺的火堆中,水很快會被蒸發。

分享: