台製風電轉接段 高雄港亮相

6

【本報高雄訊】中鋼集團旗下興達海洋基礎公司昨天與丹麥離岸風電開發商沃旭能源在高雄港74號碼頭,為第一座台灣製水下基礎轉接段(Transition Piece,以下簡稱:TP)舉行試製完工典禮。未來希望台灣能成為全世界水下基礎供應鏈重要一環。
昨天沃旭能源亞太區總裁及台灣董事長柏森文、中鋼公司總經理林弘男及風電事業發展委員會副主委鄭明城、興達海基董事長王亞洲都到場見證離岸風電產業在地化。
興達海基公司董事長王亞洲表示,感謝各界的協助,南部百分之百創立了自製水下基礎的產業供應鏈,未來有關「接頭」、「插樁」等產業都可群聚在此,在台灣市場站穩腳步,未來進入亞太離岸供電市場,希望台灣能成為全世界水下基礎供應鏈的重要一環。
中鋼於高雄興達港投資六十八點四二億元興建的水下基礎製造基地,去年四月十五日舉行動土典禮,建廠工程順利推動中,預估可在今年底完工,明年開始產製管架式水下基礎。
興達海基與沃旭能源去年簽訂的五十六套水下基礎供應合約,是國內離岸風電產業落實在地化政策的重要指標,也讓中鋼集團有機會發展創新綠能技術,為永續環境及增加地方就業貢獻一份心力。
興達海基去年六月與沃旭能源簽訂合作意向書後,就展開TP試製計畫,昨天完工的TP總重約二百公噸,高約十公尺,外觀雄偉,代表已具備合格技術及履約能力。

分享: