【台灣學者首度發現】 暴露高空汙CO、NO2 黃斑部病變增加

15

【本報台中訊】空汙是全球面臨最嚴峻的問題,多個醫學研究證空汙對呼吸道、心血管罹病風險,國內中國醫藥大學與亞洲大學研究團隊比對環保署空汙資料與健保署大數據資料庫發現,暴露在高空氣汙染一氧化碳(CO)、二氧化氮(NO2)地區居民,罹患老年性黃斑部病變機率是較低地區的近兩倍。
計畫主持人、中國附醫近視及眼睛疾病中心主任卓夙航及副主任梁中玲昨天公布研究結果,強調這是國內外學術界第一次發現空汙物一氧化碳、二氧化氮,會明顯增加老年性黃斑部病變。
研究團隊自二○○○至二○一○年,比對近四萬筆、五十歲以上老年性黃斑部病變患者居住地的空氣品質和就醫數據;結果發現,居住在二氧化氮汙染最嚴重地區居民罹病機率較汙染最低區域增加百分之九十一,住在一氧化碳汙染最嚴重區居民罹病機率增加百分之八十五,此研究今年八月刊登在《調查醫學期刊》(JIM, Journal of Investigative Medicine)。
卓夙航說,研究發現,空汙物質二氧化氮、一氧化碳吸入人體後,進入血液循環,黃斑部在的眼底有豐沛的血流,會傷害神經細胞,增加黃斑部病變機會。其中,又以二氧化氮對眼睛的危害最大,這兩種汙染源主要來自於燃燒,跟燃燒汽油的汽機車息息相關,台灣的火力發電廠也是造成這兩種空汙物的來源。

分享: