強森:寧死溝渠也不延後脫歐

4

【本報綜合外電報導】雖然近日在國會接連遭遇挫敗,但英國首相強森(見左上圖/法新社)帶領英國如期脫歐的決心依舊,他五日表明「寧可死在溝渠裡」,也不會向布魯塞爾要求延後脫歐,並呼籲反對黨議員支持提前大選。
他在西約克郡對警察發表演講,批評國會下議院日前通過了阻止英國無協議脫歐的法案,認為這會矮化英國相對歐盟的談判地位,相當於將英國人的權益拱手交給歐盟。
當被問及這是否意味著他寧願辭職也不簽署延遲脫歐命令時,強森沒有給出明確答案。他回答,「我們希望選舉在十月十五日進行,如果柯賓(工黨黨魁)希望,日期還可以提前。如果他想避免無協議脫歐,或者如果他希望避免硬脫歐,那麼他應該十月十七日親自去布魯塞爾參加那個關鍵的峰會,並把情況解決清楚。」
胞弟指陷家國利益衝突 左右為難
而他在發表演講的數小時前,其留歐派的胞弟喬.強森突然宣布將辭去下議院議員和商業、能源與工業策略部國務部長的職務,自稱在「國家利益和家庭忠誠之間」左右為難,稱這是「無法解決的緊張局面」。
他在推特上發文稱,很榮幸能夠在三任英國首相底下擔任部門部長。不過,他擔任的角色最近出現了「難以解決的緊張」,是時候讓其他人代替他的角色。喬.強森是倫敦市郊奧平頓選區的議員。在二○一六年的脫歐公投中,他投票選擇留歐,並支持英國舉行第二次脫歐公投。
強森在演講中也提到了弟弟。他形容喬是一位「很棒的傢伙」,是個「聰明的部長」,但兩人在英國脫歐問題上存在「分歧」。胞弟的辭職,給了強森最新的一擊。
另外,下議院領袖莫格五日宣布,九日將就強森政府提出十月中旬提前舉行大選的動議進行第二次表決,預期強森的保守黨及在野工黨將再度角力。
柯賓此前表示,強森提出提前大選,就像是「把毒蘋果拿給白雪公主的壞皇后」,而毒藥就是無協議脫歐。他表示,在阻止十月三十一日無協議脫歐的法案正式生效前,不會支持提前舉行大選。
法案通過後,強森只剩下兩個機會: 一個是在十月十七日、十八日舉行的歐盟峰會上跟歐盟達成脫歐協議;第二個則是成功爭取多數國會議員支持無協議脫歐。如果強森沒有達成上述的任何一項,那麼作為英國首相,他被迫須遵照法律要求,向歐盟提出延後脫歐期限。
警校學員站太久快暈倒 續演講挨批
另外,強森在警察學校發表演說時發生了一段小插曲。他演講時站在其身後、等了他逾一小時的一名女警學員身體不適,幾近快昏倒,而他回過頭問她:「妳沒事吧?我很抱歉,我想這是要我馬上結束的訊號。」但他仍繼續演講,甚至在看到該學員最終忍不住蹲在地上時也沒有停下。該學員在他講完後,才站起身來。
強森的舉動遭反對派怒斥。工黨內政事務發言人阿博特譴責強森讓警察學員苦等,並在看到有學員昏倒還置之不理,這說明了他的人品。而工黨議員庫珀則批評他在不恰當的場合發表了高度政治化的演講,讓那麼多警察停止了他們的訓練和工作來參與他的政治演出,是濫權。

分享: