柚香柚可愛

10

文╱余曉梅
又到了柚花飄香的季節,我喜歡聞柚花的香味,而且每次聞到柚花的香味,都會讓我憶起小時候家中院子那棵柚子樹。
那是一棵紅果肉的文旦柚。每年的它,除了陪我們聞花香、嚐果香、樹下乘涼望月,還有一個很棒的用途,那就是作為粄墊。那時母親做「豬籠粄」時,會讓我去採文旦葉,把葉片上端的舌帽剪去(圖片中的舌帽是未剪過的),一片片洗乾淨後,墊在豬龍粄下方,便放進蒸籠裡蒸。
當時小朋友打野球(棒球)的時候,捕手頭上戴的是柚子皮帽!在一片片的柚皮上鑽3個洞,綁上二根草繩就成了夾腳拖;用刀子螺旋削柚皮成一長條,晒乾後還可用來驅蚊。柚子它潔白的花瓣、黃色雄蕊、淡綠的雌蕊,不但美而且很可愛;曾有想像力豐富的小朋友,在看到還連在綠色幼果上未脫落的雌蕊時,甲說:「好像是ET喲!」乙說:「對耶,他們正在伸長脖子探索地球喔!」

一片片洗乾淨後,墊在豬龍粄下方  圖╱余曉梅
一片片洗乾淨後,墊在豬龍粄下方 圖╱余曉梅
柚子它潔白的花瓣、黃色雄蕊、淡綠的雌蕊,不但美而且很可愛  圖╱余曉梅
柚子它潔白的花瓣、黃色雄蕊、淡綠的雌蕊,不但美而且很可愛 圖╱余曉梅

分享: