生死自在 「植物人」困境的佛法解套之方(四)

5

文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學專任教授)
「持續植物人狀態」的兩難困境與解套的可能
如果有人不幸陷入「持續性植物人狀態」(PVS:Persistent Vegetative State)的困境之下,藥石罔效,醫師束手,而且就那樣子拖著,遙遙無期。他的家人可否能為其解套?又如何能為其解套?
我的答案是肯定的:「能!而且一定能!」但是首先要充分了解其「困境所在」及「解套的可能」,然後我們再來談「如何解套之方」。
在前幾周的文章中,我們已經討論了「靈性生命的永續 vs. 肉體生命的有限」、「心識不滅」與「生命永續」,以及「植物人」的意識狀態等問題,有了這些理解之後,我們接下來分析「植物人」的困境與解套的可能,再提出解套之方。
「植物人」的困境分成內外兩方面,內在的方面又有身、心兩層:一、身體機能嚴重損壞,二、心識功能幾近停擺。第一層困境當然是身體嚴重損傷,無法修復,無論是意外傷害或是惡疾覺症,身體及生命機能不但無法正常運作,而且無法恢復。因此就導致了第二層困境,心識功能與意識作用被病體「鎖住」了,陷入持續昏迷、睡眠狀態,無法與旁人及外界溝通。
雖然從外表來看,病人的六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)都幾近停擺──所以稱為「植物人」,但是在其潛意識中,對這個色身(肉體),或者是對於親情仍然有很深的執著,因此抗拒死亡,而維繫著苟延殘喘的狀態。就如同《瑜伽師地論》卷九十四中所云:「由能執受諸根大種識故,令彼諸根大種,並壽並煖,與識不離身為因而住。」
換言之,在病人的深層自我意識之中,對於自我肉體的生命還是有著強烈的執著,所以就「卡」在那裡,進退不得。這樣的困境,要一直拖到身體殘餘的機能最後完全消耗殆盡,衰竭而死,這也是多數「持續植物人狀態」的結局。
「植物人」的外在困境,就是家屬的親情牽絆,即使家人都知道病人根本不可能治癒復原,也不捨得讓他離去。當然,家屬多半都會期盼有「奇蹟」出現,也許哪一天病人就突然醒了。然而,即使是「奇蹟」也要有因緣條件,絕對不會無緣無故就出現,而且機率微乎其微。如果一直拖下去的話,家屬遲早一定會面臨「要不要再這樣拖下去」的兩難困境──到底要「放棄」還是繼續「堅持」?也因此很多人開始會有「安樂死」的考量。
「植物人」的一期生命到了這個關鍵點,家屬無論是「放棄」還是「堅持」,都是「錯用心」,其實還有第三種選擇──也是生命唯一的出路,就是家屬和病人都願意「捨報」而「求往生」。首先是家屬願意「放下」親情的牽絆與執著,而且看到生命的未來,然後運用佛法開導病人也願意「放下」,才能邁向未來的生命。
就如同在人生的路上,當我們無法回頭的時候,如果不想被困住,唯一的出路就是「向前邁進」。同樣的道理,「植物人」的唯一出路就是心甘情願地「捨報」──捨棄肉體的報身,也就是「放下、捨棄」這個已經不堪使用的色身,而一心一意「求往生」──邁向未來的生命。
道理其實很簡單,一部老爺車已經2266(零零落落),不堪使用了,又無法修復,唯一能做的,也是唯一要做的,就是「換新車」。
或問:「您說得倒輕鬆,換車也不是那麼容易的呀!更何況身體要怎麼換?怎麼可能!」答曰:「說容易嘛,當然也不那麼容易,說難嘛,也沒您想像的那麼難!」就如同孫中山先生所說的「知難行易」,道理非常深奧,要徹底了解很難,但是其做法並不難,只要依教奉行,必有不可思議的感應。
「生死輪轉」本來就是宇宙生命的大自然機制,我們的肉體色身,無論再怎麼健康,本來就有其使用年限,更何況是老病傷殘的身體,時間到了自然要換,而且必然要換。
身體汰舊換新的途徑就是「生死輪轉」,也就是俗話說的「投胎轉世」,而理想的方式有二:「發願往生佛國淨土」或是「乘願再來娑婆世界」,自然就換了新的身體,而且是品質優良的「原裝進口」,絕非「修修補補的拼裝車」。
(續待)

分享: