後千禧世代

2

文/林宏翰
「在未來,人人都可成名15分鐘。」藝術家安迪沃荷(Andy Warhol)半世紀前說出的這句名言,被視為對現今社群媒體時代的前衛預言。大師過世30多年後的今天,只要一則15秒抖音短片就足以讓許多青少年爆紅。百萬、千萬追隨者帶來的名氣與收益,在以往傳統媒體時代只有超級巨星才能享有。
過去的10年間,隨著行動通訊、自媒體的興起,在全世界都發生了「名人」定義的徹底翻轉。「網紅」當道,只要有本事、有才華,在自家的客廳對著手機的前鏡頭,就能直接與全世界成千上萬的粉絲面對面,有的還反過頭來成為傳統媒體的追逐焦點。
自我意識覺醒的一代
相互串連的文化創造者
1995年到2010年之間出生的後千禧世代──Z世代,就是在這樣的環境之下長大。大體來說,Z世代大多是科技行家,務實、開放、重視個體性,同時具有社會責任感。更重要的特色是,他們對網路文化的嫻熟,創作者與接收者的界線已經完全模糊,進入了「後網際網路世代」(post-internet generation)。
Z世代不只是消費娛樂,而且協助創造與形塑娛樂,有人將Z世代定義為文化創造者(Culture Creators),重新定義了娛樂、消費、職場與行銷。這些文化創造者是有實力、相互串連且有共鳴的行為者,而且創造了一種新的文化潮流,重視的要素有:獨特、真摯、創意、容易分享。
也有論點指出,Z世代的獨特之處不只是在於科技這麼簡單,科技是重要的部分,但變化最大的是這個世代與文化之間的關係。80%的Z世代認為,有創意的自我探索是非常重要的一件事。超過四分之一的Z世代每周都會上傳原創影片,65%享受在社交媒體上創造與分享的內容。

分享: