喝多碳酸飲料恐早死 無糖也一樣

11

【本報綜合外電報導】美國媒體報導一份最新研究顯示,喝過量含糖飲料者早死風險恐提高百分之八,過量飲用含人工甘味飲料,早死機率會比不喝無糖飲料者高百分之二十六。但研究結論與方法在美國又掀起爭議。
《紐約時報》報導,這項刊登於《美國醫學會內科醫學期刊》的研究追蹤了四十五萬歐洲民眾達十六年,比對各種喝無酒精飲料的死亡率,包括過量飲用含糖與無糖飲料者。
研究發現每天喝兩杯以上含糖飲料者的早死風險,比每月喝不到一杯者高百分之八。由於過去有大量關於攝取過量糖分對健康影響的研究,這個發現並未惹議;上了新聞頭條並引發公眾不安的是研究指向,喝無糖可口可樂恐比喝經典款可口可樂更致命。
都柏林大學營養學家、同時也是這份研究裡五十位研究者之一的默利說:「將我們的研究結果放進其他刊出過的研究脈絡後,恐怕得審慎地少喝各種無酒精飲料,改喝像開水等較健康的飲品。」其實這份研究的發現並非首創,過去幾年美國也有其他研究發現人工甘味飲料與早死間的關聯。但問題在於,部分專家認為這些研究無法回答一大關鍵問題:喝含阿斯巴甜或糖精等甜味飲料究竟對健康有無害?

分享: