美中貿戰堪比美蘇冷戰 川普幕僚:恐拖10年

3

【本報綜合外電報導】持續了一年多的美中貿易戰經多輪談判仍未取得突破,美國白宮首席經濟顧問庫德洛六日將美中貿易談判與美蘇冷戰相提並論,警告雙方的貿易磋商可能會很漫長。
美聯社報導,美中貿易談判將於下月初在華盛頓舉行另一輪會談,目前各界都在分析和討論美中是否會在明年美國總統大選前達成貿易協議,不過庫德洛認為,選舉這個標竿沒有意義,美國要做好持久應對的準備。他稱:「風險很高,我們必須撥亂反正,如果需要十年去談,那就隨它去吧!」
庫德洛以冷戰做例子,指美國用了數十年才得到他們想要的結果,並回憶起自己在上世紀八○年代跟隨時任總統雷根的事,表示仍記得雷根當年也和蘇聯在打類似的仗。
他說:「有時你必須堅持下去,到時你會發現(川普)總統的承諾是無限的,因為他相信自己是在保衛這個國家,在保衛這個國家的工人和安全。」
不過,他也說,若談判時間拉至十年,那麼長期的影響可能會維持五十年至一百年。
庫德洛的講話與政府的立場保持一致,即美國並不急於達成協議而中國是爭端中受傷的一方。不過,庫德洛把美中貿易爭端與冷戰相提並論,將耐性戰推向新高。
庫德洛強調,川普已讓美國人認識到問題的重要性。他說:「這是一個重大的經濟安全課題,這是一個重大的人權課題,或許,最重要的是,這是一個重大的國家安全課題。」
不過他也強調,中美貿易戰與美蘇冷戰最大的不同在於,美國沒有要推翻中國的意思,最重要的是,美國希望中國能實現經濟改革,確實執行所有協議中的條款。
另外,加拿大貿易部長卡爾六日宣布,將尋求世界貿易組織(WTO)雙邊諮詢機制,作為解決中國禁止加國芥花籽進口的貿易爭拗手段。

分享: