讓世界看見中華民國 儀隊世錦賽 國軍明年組團競逐

5

【本報台北訊】國防部明年將以中華民國三軍儀隊名義組團,參加「世界儀隊錦標賽」,藉由擴大參與,讓世界看見中華民國,提升國軍的國際能見度;外界視為台美軍事外交突破。
已退伍的海軍蘇祈麟上兵、空軍儀隊黃士宸下士分別於去年、今年赴美參加「世界儀隊錦標賽」(World Drill Championship)的個人組比賽。國防部三軍儀隊大隊長牛光榮上校昨天表示,三軍儀隊規畫籌組十人團明年赴美參加「世界儀隊錦標賽」,將參加個人組、雙人組的比賽。
牛光榮說,希望藉由赴美參賽與各國選手交流,提供儀隊未來發展的參考;同時,期盼讓世界看見中華民國,拓展國際能見度,也希望國人給予國軍支持。
至於有關媒體報導,明年是首度以中華民國國防部三軍儀隊名義組團參賽,牛光榮說明,去年、今年都是以國防部預算支應參賽費用,而且選手報名參賽時,在國籍欄的部分都是填寫中華民國。
有關明年參賽規畫,他指出,三軍儀隊預計籌組十人團赴美國邁阿密參賽,同樣是以中華民國名義報名參賽,規畫由國防部預算支應參賽相關費用。與過去不同的是,除了個人組,明年將首度報名參加雙人組的賽事。
牛光榮表示,這十人預計包括七位選手,加上領隊、主訓教官與隨行翻譯。預計十一月進行評選,決定參賽選手名單。
對於三軍儀隊組團赴美參賽,有媒體稱為台美軍事外交突破,國防部發言人史順文回應表示,這項比賽並非為官方單位舉辦,但不論官方或是非官方舉辦的賽事,國軍官兵透過參賽增加國家的國際能見度,國防部都給予肯定。

分享: