【心.觀漪——郭心漪水彩創作巡迴展】春雨荷香

2

文/佛光山佛陀紀念館
正值創作顛峰的台灣知名水彩畫家郭心漪,無論在技法與構圖上,都可從作品中看到她的用功和努力,乃至她的堅持,她的藝術內涵與思想,讓作品都深具啟發性,展現出藝術家對生命的深刻觀察與關懷。
看似寫實的畫筆,卻在池中映影表現出空間的虛與實,在殘荷落葉中讓過去與未來的時間流動,彩筆一揮當下便將剎那凝結封存。時間與空間交錯,有枯有榮,既寫實也寫幻,體現出有如《金剛經》裡「一切有為法,如夢幻泡影」生命的無常。
【展品賞析】
春雨荷香(2019年,230x153cm)
畫面視角從池邊延伸到池塘水面,層層疊疊的青綠荷葉是具有流動性的,屬於早春的鮮嫩荷葉彷彿有了生命,隨著飛舞的蜻蜓一齊往空中蜿蜒而上,正輕輕緩緩地飄揚,體現生氣蓬勃的氛圍。荷葉的腐朽枯黃與盎然生機,說明了死亡與新生正在交換的狀態,是生命的代代延續,也是新生與傳承;而含苞待放的青綠荷花,正吐露著初春時節的欣喜美好才正準備要開展。
畫家以暢快而具律動的筆觸,揉合工筆與寫意技巧,呈現虛實交錯的自然風景,並以明快亮麗的色彩,輕盈而層次分明的展現出池塘初春的開闊景致。
展期:即日起~10/6
展地:佛光山佛陀紀念館本館二樓第三展廳

分享: