【小土豆日記】 俞紋別哭

3

文/黃振裕
期待已久的燒烤活動終於來到了,幾天前各小組也都做好了工作分配,遺憾的是,俞紋她們那組發生重大問題,有人忘了重責大任──帶木炭。什麼東西都可以忘了帶,但沒有木炭是絕對無法燒烤的,所以同組的俞紋和黃珍就急得跳腳了。
老爹倒是鎮定的說:「瞧!平日嘮  你們做事要細心,現在終於體驗到粗心時造成的不便了吧!」其實他是專說給神經很大條的俞紋和黃珍聽的,特別是三天兩頭就忘了帶聯絡簿、練習簿找不到或忘了寫日記的俞紋,儘管這次不是她的疏失。
我們不可能再出校門買木炭的,看她們急著打電話搬救兵還是失敗,在無計可施之下,只好求救於老爹了,老爹把問題丟回給她們說:「方法只有兩個,一個是跟各組分一些木炭,或是去拜託平時和你們很有話聊的替代役哥哥幫忙!」俞紋和黃珍鼓起勇氣到辦公室求救,但意想不到的是,俞紋竟然哭著回來,黃珍說她們被主任罵得很慘!為什麼?只是拜託替代役哥哥幫忙買木炭就會被罵得很慘?
原來替代役哥哥外出一定要跟主任報備,主任知道是俞紋要他幫忙買木炭後就非常生氣,因為主任認為學生不可以要替代役哥哥做事,所以就把俞紋臭罵一頓,至於罵什麼內容,雖然我想知道,但不想再過問,以免造成俞紋的二次傷害!俞紋哭慘了,我覺得老爹的點子真爛,害她被罵哭了。可是她們明明是用拜託的,又不是命令,小孩為什麼不能請大人幫忙做事,在無計可施之下,不然我們要跟誰求救呢?
林婉婉的阿公只要我們有什麼需要的,就像救火隊一樣趕來幫我們決問題,不會使用噴火槍點木炭,還是阿公來教我們的,我們沒辦法解決的問題就是跟大人求助不是嗎?如果主任不願意幫忙就算了,為什麼還要罵她?俞紋有做錯什麼事嗎?好奇怪喔!
大人的想法跟我們就是不一樣,老爹教我們跟大人求救,卻又被罵,他的方法真的好爛!老爹知道俞紋被罵哭了,就滿懷歉意跟不捨的安慰她,不知道他怎麼安慰俞紋的,一陣竊竊私語後,俞紋笑開了。後來,黃珍跟服務員阿姨拜託兼撒嬌,還有使出會請吃燒烤的討歡心,才讓阿姨答應外出買回來,真是厲害!
誰說小孩不能請大人幫忙呢?有些大人的想法真怪,後來我也有寫張紙條給俞紋,安慰她:「別哭,你沒錯!」本來就是這樣嘛!

分享: